// // Серьезное благоустройство территорий Нижнему Новгороду не по карману

Серьезное благоустройство территорий Нижнему Новгороду не по карману

946

Проект несбыточной нижегородской мечты

2
В разделе

В Нижнем Новгороде разработана концепция устройства сквера на месте несостоявшейся стройплощадки. Хороший прецедент, но осуществление его сомнительно, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Небольшой пустырь между домами № 72 по Ковалихинской и № 23 по ул. Фрунзе стал знаменитым на весь город пять лет назад, когда на этом небольшом пятачке (раньше здесь стоял молочный киоск) столкнулись интересы застройщика и местных жителей. ООО «Волгожилстрой-НН» хотело построить на этом месте многоквартирный дом с двухуровневой подземной стоянкой. Жильцы в прямом смысле боролись за место под солнцем – два многоэтажных здания должны были расположиться в 7 метрах друг от друга.

Застройщик успел обнести территорию забором и срубить 61 взрослое дерево. В этой точке строительство застопорилось – жильцы буквально ложились под экскаваторы, чтобы не уступить ни пяди земли. В результате в конце 2011 года враждующие стороны подписали мирное соглашение, по которому застройщик уходил на другой участок, восстановив склон в прежнем виде.

Прошло время – территория по-прежнему выглядит неухоженной, впечатление не улучшает и пара чахлых елочек, посаженых кем-то. Как рассказал «МК в Нижнем» председатель совета дома № 72 Сергей Орехов, жильцы предложили отвоеванную землю в собственность муниципалитету. В результате родился план благоустройства, разработанный компанией «Арт-строй», который учитывает и видение развития площадки горадминистрации, и пожелания жителей.

Проект предусматривает дорожки, обзорные площадки, детский игровой комплекс и даже памятный знак, увековечивающий победу народа над чиновником, пишет «МК». Казалось бы, успех налицо. А главное – ситуация, когда скверы идут под снос, освобождая места под застройку, может, наконец, повернуться вспять.

Но у человека, знакомого с местностью, возникает несколько вопросов. Дом № 72 стоит в Ковалихинском овраге, склон под будущим сквером – довольно крутой. Необходимо будет не только укреплять его, но и сделать ландшафт доступным для пешеходов, что потребует немалых вложений.

Ковалиху затапливает даже средний дождь, не говоря о ливнях. Система водоотведения на этом участке разрушена наступающими со всех сторон стройками. Ее тоже нужно восстанавливать. «За чей счет этот банкет?». Вряд ли в нищем городском бюджете с дефицитом в 2 млрд рублей и долгом более 8 млрд рублей найдутся средства на это.

Весь склон испещрен наземными коммуникациями. Не верится, что их будут перекладывать. Тогда каким образом их собираются вписать в этот симпатичный проект?

Существует гораздо более фантастичная разработка этой территории «Сквер «Мечта» – лауреат фестиваля «Экотектоника-2016», правда, за лучшую систему снеготаяния. Судя по наличию в этом проекте здания для коворкингов и воркшопов, двухэтажного дома для йоги и медитации, площадок для роллеров и скейтбордистов и парковки на 9 мест для дома с 216 квартирами, его никто и не собирался реализовывать.

Что же касается концепции «Арт-строя», она уже сейчас может стать символом слома традиции уничтожения зеленых насаждений, но реальная ее перспектива уж очень отдаленна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 19:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх