// // Общественники Нижнего Новгорода возмущены нынешним положением с автоэвакуацией

Общественники Нижнего Новгорода возмущены нынешним положением с автоэвакуацией

1667

Эвакуация эвакуаторов


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Представители ГИБДД утверждают, что эвакуация автомобилей является профилактической мерой. Однако количество задержанных и эвакуированных транспортных средств в Нижнем Новгороде лавинообразно нарастает: с 8651 в 2012 году до 48 579 в 2015 году.

Только с начала текущего года количество эвакуированных машин составило двадцать семь с половиной тысяч единиц. Разве такое можно расценивать, как профилактику? Этот вопрос задавали граждане на общественных слушаниях, которые прошли под патронажем Нижегородской Общественной палаты и регионального отделения ОНФ.

При нынешних масштабах эвакуация машин в Нижнем Новгороде касается почти каждой шестой семьи, и, по большому счету, эвакуация из профилактических мер все больше превращается в неплохую статью дохода для частных структур, которые участвуют в эвакуации. Данный факт отметил организатор общественных слушаний — глава Комиссии по общественному контролю Александр Сериков и Татьяна Метелкина — сопредседатель республиканского отделения ОНФ.

Зампредседателя Нижегородского Заксобрания Александр Табачников вообще заявил, что областной закон № 101-З от 31.07.2012 года «О порядке перемещения задержанного транспорта на спецстоянку…» вызывает у людей ощущение, что власти просто создали новый вид предпринимательства, хотя изначально этого делать якобы не собирались.

Пришедшие на слушания рассказывали, что нынешние процедуры эвакуации машин, по форме выглядящие, как «похищение авто», воспринимаются гражданами как элемент «охоты» и формируют у них подозрения о явном коррупционном сговоре между властью и компаниями, которые занимаются эвакуацией.

Отметим, что проблема есть не только в регионе, но и во всей России. Она вызывает обсуждение среди правозащитников, например, относительно законности самой процедуры эвакуации. Некоторые юристы сходятся во мнении, что нынешняя процедура с юридической точки зрения по факту представляет из себя временную бессудную конфискацию имущества с возможностью возврата за выкуп, что, по сути, является произволом.

Неприятие закона отчетливо демонстрируют не только общественники, эксперты или представители Нижегородского Заксобрания, но и ФАС. Так, глава республиканской антимонопольной службы Михаил Теодорович в своей речи на слушаниях заявил, что сейчас реализуется проект, сильно раздражающий людей, а «с общественным сознанием так играть нельзя». При этом Теодорович подчеркнул, что хоть бюджет и получает деньги, но при этом власти «не знают, какую проблему лечат, однако то, что лекарство вреднее самой болезни - очевидно».

По итогу слушаний была создана резолюция, в которую включены рекомендации Нижегородскому Заксобранию и правительству области об изучении опыта Мосгордумы, которая продвинула инициативу, позволяющую владельцам авто забирать машины со стоянки до уплаты денег за эвакуацию и хранение авто. Также участниками собрания было предложено установить мораторий на эвакуацию машин до полного наведения порядка, и было направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку, сообщает «birzha.ru».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 21:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх