// // Нижегородский депутат Валерий Гельжинис хочет расстаться с мандатом из-за разбирательств с подлинностью образования

Нижегородский депутат Валерий Гельжинис хочет расстаться с мандатом из-за разбирательств с подлинностью образования

1816

«Да, хрен с вами»


Фото: https://www.zercalo.org/
В разделе

Годовое разбирательство с прокуратурой Нижнего Новгорода о подлинности многочисленных дипломов депутата Валерия Гельжиниса привело его к решению расстаться со статусом народного избранника.

Депутату городской думы Нижнего Новгорода Валерию Гельжинису надоело воевать с прокурорами в попытке доказать подлинность своего высшего образования. Он заявил о своем желании отказаться от депутатского мандата и что уходит из народных избранников, как борец с коррупционерами, которые подкупали госслужащих мэрии, чтобы иметь возможность работать без соответствующего разрешения, а депутат якобы с ними боролся, за что и стал жертвой происков бывших чиновников.

Напомним, Следственным управлением следственного комитета по Нижегородской области было установлено, что диплом о высшем образовании Московского экономического института, который Валерий Гельжинис предъявил на выборах в городскую думу, является фальшивым. Но срок привлечения к уголовной ответственности депутата за подделку, увы, уже истек. Однако нижегородская прокуратура не намерена прощать очередной обман Гельжиниса, и через суд пытается обязать депутата возвратить диплом о высшем образовании институту, чтобы затем документ был уничтожен.

Это не первый факт подделки документов об образовании в биографии депутата Городской Думы Нижнего Новгорода от фракции «Справедливая Россия» Валерия Гельжиниса. В январе текущего года следствие установило, что Гельжинис использовал поддельный аттестат о среднем образовании и фальшивый диплом при подаче документов в избирком. Как следует из постановления следователя СУ СК России по Нижегородской области от 19 января 2018 года, в ходе избирательной кампании на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода VI созыва Валерий Гельжинис представил окружной избирательной комиссии №16 поддельный диплом об окончании им Астраханского морского колледжа. Было выяснено, что колледж документ о получении высшего образования депутату не выдавал. И вообще, Гельжинис был отчислен на третьем курсе из-за недостойного поведения и плохой успеваемости. И это еще не все. Как показало расследование, при поступлении в МЭИ Гельжинис использовал еще и поддельный аттестат о среднем образовании. По этому факту уголовное дело возбуждено не было, так как и по нему истек срок привлечения к ответственности.

Представители Гельжиниса настаивают, что диплом об окончании колледжа у их доверителя есть. По словам Виктора Пряничникова, депутат был восстановлен в колледже после «слезных просьб» его матери ректору. Откуда в деле взялся аттестат о школьном образовании, защита депутата не знает, поскольку ни сам он, ни юристы документ не видели. Поэтому решили запросить в МЭИ личное дело студента Валерия Гельжиниса, приказ о его восстановлении в астраханском колледже и справку из типографии, печатавшей диплом. Эти документы они попытались приобщить к материалам дела в очередном судебном заседании, однако прокуратура усомнилась в их подлинности: институт передал личное дело представителям депутата через курьера вопреки порядку судебного запроса, по которому материалы должны поступить непосредственно в суд. В итоге разбирательство отложили на 18 января, повторно запросив документы у вуза.

Ранее ответчики выдвинули версию, что оригинал спорного диплома об окончании Валерием Гельжинисом Астраханского морского колледжа училище уничтожило, а свидетельством окончания депутатом МЭИ служит дипломная работа и фотографии с выпускного вечера на сайте вуза.

Как сообщает издание «Ъ», представитель депутата в суде Владимир Киреев назвал возбуждение дела против Гельжиниса происками бывших чиновников горадминистрации и «незаконных торговцев». Якобы подсудимый начал борьбу с коррупционерами, которые подкупали госслужащих мэрии, чтобы иметь возможность работать без соответствующего разрешения. Конкретные фамилии Киреев, конечно же, не назвал.

«Когда он начал с этим бороться, сразу стал неугоден. В итоге он сказал: «Да хрен с вами, после Нового года сложу полномочия, делайте что хотите»», – процитировал депутата его представитель, объяснив, что Гельжинис принял «принципиальное решение» сложить мандат из-за оказываемого на него давления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2018 12:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх