Версия // Бизнес // Нижегородский суд отказал в аресте директора «Медицинского информационно-аналитический центра» Максима Михеева

Нижегородский суд отказал в аресте директора «Медицинского информационно-аналитический центра» Максима Михеева

1618

Принцип силы

Фото: pixabay.com
В разделе

Директор «Медицинского информационно-аналитический центра» отправлен под домашний арест за злоупотребление должностными полномочиями. Правоохранители требовали ареста Максима Михеева, но суд вынес более мягкое решение.

В Нижнем Новгороде задержан и отправлен под домашний арест директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Медицинский информационно-аналитический центр» (ГБУ НО МИАЦ) Максим Михеев, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. И хотя выпускник академии ФСБ и бывший сотрудник Генерального штаба Вооруженных сил РФ утверждает, что он ни в чем не виноват, следствие и оперативники с ним не согласны.

Подробности дела пока не разглашаются, так как обвиняемый, по мнению правоохранителей, может повлиять на ход расследования. Однако, известно, что корни разбирательства уходят в экономический спор между МИАЦ и ярославской компанией ООО «Синто», которая по государственному контракту должна была поставить серверное оборудование на 101 млн рублей. Документы на поставку подписал не Михеев, а прежний директор учреждения Тучин. А вот нынешний якобы из-за просрочки доставки и несоответствия техническому заданию поставленного оборудования, принять и, тем более, монтировать его отказался. Это, по мнению следователей, и является злоупотреблением полномочий. Поставщик с этим не согласен и в октябре 2019 года обратился в суд. Требования были простые – позволить контракт исполнить, а также признать результаты проведенной Михеевым экспертизы недействительными. Еще были просьбы наложить обеспечительные меры на банковскую гарантию на 30,7 млн рублей. После того, как суд ходатайство «Синто» отклонил, компания обратилась с такими же требованиями в УФСБ по Нижегородской области. Там на Михеева завели уголовное дело, а потом и вовсе задержали на его съемной квартире.

Изначально правоохранители требовали арестовать директора МИАЦ. Доводы приводились разные, в том числе и то, что он, как выпускник академии ФСБ, может скрыться или давить на свидетелей. Также говорилось о навыках Михеева, которые могут позволить обойти технические запреты домашнего ареста и повлиять на ход расследования. Утверждалось, что обвиняемый может пытаться скрыть следы преступления или уехать за границу. Однако сторона защиты заявила, что проблемы со здоровьем, а также отсутствие счетов в заграничных банках не дадут ему уехать. Адвокаты настаивали на домашнем аресте и суд к ним почему-то прислушался.

Сам Михеев на суде был немногословен, с журналистами общаться отказался, а вину не признал. Сторона защиты считает, что ООО «Синто» пытается решить экономический спор силовыми приемами, что является не очень хорошим знаком. Вернее, плохим, ведь такой метод получения результата хоть и является более быстрым, однако говорит о полноценном кризисе судебной системы. Получается, что компании больше не считают арбитражный суд эффективным методом для разрешения споров. Дело может рассматриваться год, и даже если решение вынесено в твою пользу, нужно еще будет суметь взыскать средства с ответчика. А в таких случаях, как говорится, раз - и в дамках. Точнее, под арест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2019 20:44
Комментарии 2
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх