// // Нижегородское УФАС впервые возбудило дело о картельном сговоре в сфере поставок медоборудования

Нижегородское УФАС впервые возбудило дело о картельном сговоре в сфере поставок медоборудования

490
Нижегородское УФАС
В разделе

Об этом сообщил глава регионального УФАС Михаил Теодорович в ходе вчерашнего брифинга, где в присутствии журналистов был подписан приказ о возбуждении дела по признакам картельного сговора. Признаки сговора были обнаружены на рынке поставок медицинского оборудования.

Согласно озвученной Теодоровичем информации, участниками сговора стали две нижегородские компании, которые претендовали на государственный контракт по итогам тендера. Название компаний ведомство пожелало не разглашать. Антимонопольщики подозревают, что в картельном сговоре мог быть замешан и сам заказчик. Известно, что участники аукциона нарушали антимонопольное законодательство в течение последних нескольких лет.

«Я, естественно, не назову фигурантов. Но речь идет о картеле, с нашей точки зрения. Картеле на рынке поставок медоборудования и медикаментов», – заявил господин Теодорович, отмечая, что данный рынок чрезвычайно капиталоемкий и социально чувствительный.

Однако позже, в пресс-службе УФАС, порталу newsnn пояснили, что дело возбуждено в отношении двух нижегородских компаний – ООО «Дженерал медикал системс» и ООО «Медицина и диагностика».

На конференции так же присутствовал и начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, который заявил, что участники сговора цинично посягают на деньги, выделенные на медицину. Он также отметил взрывной рост картелей в сфере закупок медицинской техники, строительства и ремонта дорог, продуктов питания для социальных учреждений. Это самые «больные» сферы.

Тенишев в свою очередь отметил, что картели раскрываются путем оперативно-разыскных мероприятий, но подобных полномочий у антимонопольного ведомства нет. Они есть у правоохранительных органов.

О признаках нарушения говорит сумма контракта, которая была либо минимально снижена, либо не понижалась вовсе. Виновным в картельном сговоре грозит наказание в виде административного штрафа до 50 процентов от начальной максимальной цены контракта. Тем временем должностные лица могут поплатиться и своей свободой. В случае доказательства вины, им грозит до 7 лет тюрьмы, сообщает ФедералПресс .

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2018 13:25
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх