// // Полис ОСАГО для нижегородских автолюбителей может подорожать

Полис ОСАГО для нижегородских автолюбителей может подорожать

646

Фото: https://opennov.ru/
В разделе

В Нижегородской области вероятно повышение коэффициента по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Поправки в закон планируются весной 2017 года.

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен добиваться повышения стоимости полисов в тех проблемных регионах, в которых не удастся переломить ситуацию в этой сфере, заявил председатель союза Игорь Юргенс.

Напомним, РСА составил рейтинг субъектов РФ по убыточности и мошенничествам в автостраховании. Список разделен на три зоны – красную, желтую и зеленую. Нижегородская область вошла в красную его часть – это двадцать самых проблемных регионов.

«Деловой квартал» поинтересовался у автомобильных экспертов, почему так произошло и высока ли вероятность подорожания полисов для нижегородцев.

Эксперт агентства «Форсаж» Илья Ушаев не вполне уверен в способах сбора информации. Хотя, судя по уровню обращений к так называемым автоюристам, в регионе действует целая мошенническая схема. Очевидно, что судебная практика такова, что решения в пользу страхователей просто «штампуются» без особенных разбирательств. К тому же у самих страховщиков нет возможности тщательно разбираться со сложными случаями.

С ним согласился директор нижегородского филиала компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Кондратьев. Зачастую недобросовестные действия автоюристов и рост фиктивных ДТП привели к росту издержек страховых компаний, которые они, естественно, пытаются сократить. По словам экспертов, статистика не изменилась: на 100 полисов ОСАГО приходится 7 страховых случаев. Однако они дают больший убыток, чем другие 93 – прибыль. Причем из отсуженных выплат сам автолюбитель получает мизерную часть, даже не догадываясь, какую прибыль приносит юристам.

Все это, по мнению экспертов, делает повышение коэффициента по ОСАГО в Нижегородской области весьма вероятным. Правда, они надеются, что введение натуральной формы возмещения убытков (то есть напрямую автосервисам) исправит ситуацию, и необходимость этого отпадет. Поправки в закон об ОСАГО планируют принять весной 2017 года.

К тому же в Нижегородской области, как и в ряде других регионов, начал работать единый агент РСА, который продает полисы от имени остальных страховщиков. Предполагалось, что эта мера позволит покрывать убытки одних регионов за сет других. Страховщики утверждают, что его появление решило только проблему доступности полисов, а не убыточности.

Как бы то ни было, но Нижегородская область, по наблюдениям РСА, в течение прошлого года продемонстрировала положительную динамику, хоть и внутри красной зоны, – переместилась с 11-го места на 15-е.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2017 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх