// // Супруга экс-мэра Нижнего Новгорода отхватила кусок парка на откосе

Супруга экс-мэра Нижнего Новгорода отхватила кусок парка на откосе

1696

Александровский сад. Продолжение


Фото: http://www.nn.ru/
В разделе

На Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода строится ресторан, под который изменили зонирование Алексеевского сада с объекта культурного наследия на «достопримечательное место».

Не успев избавиться от одного синего забора на набережной, Нижний Новгород обзавелся другим – на Верхне-Волжской, прямо на откосе, напротив гостиницы «Октябрьская». Забор появился неделю назад и сразу привлек внимание горожан и СМИ. В городском департаменте градостроительного развития и архитектуры сообщили, что на этом участке строится ресторан.

Напомним, в 2012 году уже была попытка возвести заведение общепита в Алексеевском саду. Тогда уничтожили около 30 голубых елей – часть из них срубили, остальные пересадили к подножию Верхне-Печерского мужского монастыря, где они потом и погибли.

Как тогда выяснилось, проект реализовывало ООО «Альтиус» с разрешения главы городской администрации Олега Кондрашова и управления Госохранкультуры. Половина фирмы принадлежала Сергею Кондрашову – брату и партнеру по бизнесу тогдашнего градоначальника.

Однако на первый раз нижегородцам удалось отстоять любимое место для прогулок. Теперь застройщик подготовился получше. Поскольку территория находится в исторической части города, в прошлом году провели историко-культурную экспертизу, и на ее основании парк перестал быть особо охраняемой территорией. Новый проект тоже предусматривает вырубку деревьев, правда, на этот раз 18-ти, из которых 11 – сухостой. Компенсация уничтожения зеленых насаждений в бюджет города составит 879 тыс. рублей, пишет NN.RU.

Застройщик – ООО «Шатфорд Н» – приобрел участок площадью 2 480 кв. м аж в 2012 году. А разрешение городской администрации на строительство – 30 сентября нынешнего года сроком до 30 декабря 2017. Разрешение на «синий забор», соответственно, тоже есть. Административно-техническая инспекция Нижнего Новгорода дала добро на прокладку газопровода, его должны закончить к католическому рождеству.

Учредители компании-застройщика, по данным ЕГРЮЛ, – супруга Олега Сорокина, экс-главы Нижнего Новгорода, Элада Нагорная и Феликс Верховодов, депутат областного Заксобрания, бывший гендиректор АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и известный любитель старины. Именно он купил три года назад здание знаменитой «Бугровской ночлежки», где происходит действие пьесы Горького «На дне», и особняк купчихи Каменской на той же Верхне-Волжской набережной. Видимо, освоение этой территории уже тогда входило в его планы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2016 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх