// // В Кирове на скандально известного бизнесмена Леонида Яфаркина завели еще одно уголовное дело о мошенничестве

В Кирове на скандально известного бизнесмена Леонида Яфаркина завели еще одно уголовное дело о мошенничестве

967
В разделе

Кировский бизнесмен Леонид Яфаркин, обвиняемый по уголовному делу о «хищении земли парка Победы», стал фигурантом еще одного уголовного дела о мошенничестве с землей.

Следственное управление Кировской области сообщило о том, что бизнесмен Леонид Яфаркин, в настоящее время находящийся в СИЗО по подозрению в мошенничестве с земельным участком парка «Победа», стал фигурантом еще одного дела. Соучредителя ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба без признаков хищения в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014 году Яфаркин убедил одного из кировских предпринимателей в своих возможностях оказать бизнесмену содействие в приобретении права собственности на один из муниципальных земельных участков в Кирове. За это он потребовал передать ему два миллиона рублей. Получив деньги, Яфаркин свое обещание не выполнил, поскольку, по версии следствия, никаких законных прав распоряжаться муниципальной собственностью не имел.

Он также оказался замешанным еще в одном некрасивом деле. В 2017 Яфаркин, как соучредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», обманул других участников общества и необоснованно вывел из состава имущественного комплекса два участка земли по минимальной стоимости и оформил их на аффилированное и подконтрольное ему юридическое лицо. Затем он продал эти участки по рыночной стоимости на сумму почти 120 миллионов рублей одной из строительных компаний Кирова. Предварительный ущерб владельцам акций завода оценивается в те же 120 млн рублей. Сейчас уголовные дела объединили в одно производство, сообщает kirov-portal.ru.

Леонид Яфаркин был задержан по делу о парке Победы в ноябре прошлого года, в конце того же месяца его перевели из-под домашнего ареста в СИЗО.

Напомним, что 16 марта 2015 года четыре гектара земли парка Победы отошли на основании договора купли-продажи за 338 тысяч рублей Леониду Яфаркину. В том же году решением Гордумы было изменено назначение земли - под жилищное строительство, так что цена участка возросла в разы, а земля парка Победы была перепродана Яфаркиным «Кировспецмонтажу» уже за 180 млн рублей.

Затем деньги, вся сумма, были обналичены, предположительно, в «Вятка-банке», из которых владелец завода якобы оставил себе 80 млн. Свои деньги Яфаркин будто бы через другой банк переправил в офшоры, а о судьбе «другой доли» – пока не известно. По оценкам следователей, ущерб, причиненный городу, составил 9 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 10:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх