// // В Нижегородской области в суд передано уголовное дело экс-замначальника ГСУ по региону Владимира Воликова

В Нижегородской области в суд передано уголовное дело экс-замначальника ГСУ по региону Владимира Воликова

1168
В разделе

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела о посредничестве в передаче взятки бывшего заммначальника главного следственного управления региона Владимира Воликова.

Бывший заместитель начальника главного следственного управления–начальник следственной части по расследованию оргпреступности ГСУ при ГУВД Нижегородской области Владимир Воликов предстанет перед судом. Он обвиняется в совершении таких преступлений, как обещание посредничества во взяточничестве, а также посредничество во взяточничестве.

Следствием было установлено, что в 2014 году Воликов пообещал оказать содействие в освобождении от уголовной ответственности, а также в принятии нужных процессуальных решений своему знакомому. Чтобы все прошлого гладко, была затребована сумма в 10 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для высокопоставленных следователей главка полиции, которые должны были прекратить уголовное дело. После этого Воликов в интересах того же человека передал должностным лицам 1 миллион рублей за возврат вещественных доказательств, а затем еще 2 миллиона рублей за возбуждение двух уголовных дел в отношении указанных им неугодных лиц. На данный момент Воликову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, Владимир Воликов, который уволился с должности начальника следственной части ГСУ еще в 2007 году, попал под следствие в связи с делом о пропавших, но так и не найденных 44 млн рублей из нижегородского отделения полиции. Главным обвиняемым по делу проходит бывший начальник тыла ГУ МВД области Ихтияр Уразалин, которого обвиняют в посредничестве при передаче взятки в 30 млн руб. неустановленным полицейским.

Как ранее отмечала защита Владимира Воликова, обвинения в адрес бывшего полицейского не обоснованы. Адвокат экс-следователя Андрей Наумов заявил, что его пугает, «что уголовные дела по взяткам стали возбуждать на основании одних только слов. Кто-то вспоминает, что несколько лет назад передавал какие-то деньги. Ни самих денег нет, ни записей переговоров». Он посетовал, что так можно привлечь к уголовной ответственности любого человека, «как в 37-м году».

По сообщению издания «Ъ», история с пропавшими 44 млн рублей нанесла непоправимый удар по бюджету полиции региона. Юристы обанкротившегося банка «Богородский» в арбитражных судах взыскали с МВД России 22,3 млн руб., доказав, что в 2014 году полицейский следователь неправомерно вернул Максиму Осокину ту часть денег, которая принадлежала банку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2019 11:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх