// // Новый полпред в ПФО Игорь Комаров уже третий месяц игнорирует столицу полпредства Нижний Новгород. В чем причина?

Новый полпред в ПФО Игорь Комаров уже третий месяц игнорирует столицу полпредства Нижний Новгород. В чем причина?

2105

Региональные приоритеты

В разделе

Резидент Роскосмоса и Ростеха Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО почти три месяца назад, а Нижегородская область с каждым днем погружается все в большее недоумение: почему Комаров игнорирует Нижний? «Обласканный» экс-главой ПФО Михаилом Бабичем регион чувствует себя слегка осиротевшим без привычного бдения ока «большого брата».

Игорь Комаров после своего назначения полпредом в ПФО активно показал себя практически во всех подведомственных регионах, особенно в Татарстане и Башкирии, ну и, понятно, на своей родине в Самаре. А, вот, с Нижним Новгородом у резидента Роскосмоса и Ростеха близкое знакомство все никак не случится. Комарова не представили публично ни руководству города и области, ни прессе. При этом, сказать, что Игорь Анатольевич человек не публичный или скрытный, как тот же Рапота, было бы несправедливо - он вполне харизматичный и даже в чем-то проявлял неожиданную жесткость. Но для Нижнего Новгорода Комаров по-прежнему темная лошадка, часто гарцующая на родных Самарских или Саратовских просторах. Уж не переезжает ли столица округа куда-нибудь в Самару?

Переживания Столицы ПФО

Возможно, не все помнят, но звание столицы Приволжья Нижний Новгород получил именно благодаря полпредству, а точнее Сергею Кириенко, которого Путин в награду за успешно проведенные выборы главы государства (помните, « Путина – в Президенты, Кириенко – в Думу») назначил главой ПФО. И Кириенко очень активно вмешивался в политическую жизнь Нижегородской области, был реальным верховным арбитром в столкновениях политических группировок, «оком государевым» в регионе. Следующие полпреды Александр Коновалов, а впоследствии Григорий Рапота (занимал должность с мая 2008 года по декабрь 2011-го), были людьми, скорее, незаметными, в губернаторские епархии без надобности не лезли, стараясь ни с кем не ссорится.

Пришедший на смену «невидимке» Рапоте Михаил Бабич умудрился «переплюнуть» собственной политической въедливостью даже «живчика» Сергея Кириенко.

Бабич - антипод Комарова

Бабич — силовик. У него за плечами военная академия Генерального штаба, служба в десанте и войсках КГБ СССР. В качестве верного солдата вертикали власти Михаил Бабич отправил на нары главу республики Марий Эл Леонида Маркелова и губернатора Кировской области Никиту Белых. В Нижегородской области он долго «охотился» за Олегом Сорокиным, копал под самого Валерия Шанцева. Не давал расслабиться никому. В этой ситуации приход в ПФО технократа Игоря Комарова был расценен большинством, как долгожданное избавление от «полицейского режима» Бабича. Говорили, что теперь в Нижегородской области настанет мир и благоденствие, обеспеченные федеральным центром. Что новый полпред «являет собой редкий сплав промышленника, ученого и экономиста». Что после грубоватого и непредсказуемого Бабича к нам приезжает интеллигентный малый, бывший глава «Роскосмоса». После его назначения кое-кому казалось, что для Нижнего Новгорода Комаров – это долгожданный плюс. Он не силовик, поэтому элиты немного выдохнут от постоянных уголовных дел времен Бабича. А с Глебом Никитиным Комаров найдет общий язык на фоне промышленности и хороших федеральных связей. Только, вот, как стали поговаривать все в тех же элитах, «а барин все не едет и не едет».

По теме

Чего молчит?

Первое, что бросилось в глаза, это некое непризнание Комаровым Нижнего Новгорода столицей округа. По крайней мере, как сообщает портал «Зеркало», за два с лишним месяца новый полпред провел в регионе всего четыре дежурных мероприятия:

- 12 сентября с главными федеральными инспекторами регионов округа подвел итоги выборов.

- 12 октября в Сарове принял участие в мероприятиях по случаю юбилея почетного научного руководителя ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ Радия Илькаева. 16 октября провел в Нижнем Новгороде заседание коллегии по вопросам безопасности.

- 9 ноября поздравил полицейских с их праздником.

Все…

Соседям повезло больше

То и дело в СМИ появляется информация о том, что полпред раскритиковал, например, решения правительства Татарстана, в ноябре на «АвтоВАЗ» в Самарской области протестировал новую модель LADA. А почему не побывал на ГАЗе, например, где тоже новую модель представляли? Да и по цехам этого завода, как помнится, ходил, а потом говорил на всю страну бывший, а теперь нынешний Президент России, и где он объявил о своем решении выдвигаться на выборы ( «Газ за вас» уже историческая фраза). Но - нет.

След Кириенко

Говорят, что Комаров не жалует Нижегородскую область по двум причинам. Первая – во главе региона находится Глеб Никитин, которого, как и самого Комарова, считают человеком главы корпорации « Ростех» Сергея Чемезова. Мол, своих-то зачем контролировать, они же свои?

Вторая – на пост одного из заместителей Комарова совсем скоро может быть назначен один из местных, нижегородских, политиков, которому Комаров якобы и перепоручит ответственность перед федеральным центром за Нижегородскую область. Ходят разговоры, что на таком раскладе настаивает куратор внутренней политики администрации Президента Сергей Кириенко.

Кстати, вполне возможно, что Комаров сознательно не суется в Нижегородскую область потому, что его будто бы очень настойчиво об этом попросил сам Сергей Кириенко. Мол, я сам тут разрулю все процессы, регион-то не чужой. А ты, дескать, займись другим регионами ПФО. Той же Самарой, тебя там знают.

Дальнейшее развитие событий покажет, насколько верны предположения. Что касается публичности, связей с общественностью, то у приволжского полпредства и раньше отмечались проблемы во взаимоотношениях с журналистским сообществом. Получается, что закрытость – характерная черта представительства Президента в ПФО?

Может, и так, а, может, и нет. Говорят, что скоро в Нижний приедет выпускник факультета журналистики МГУ Игорь Буренков, который будет курировать организационные вопросы и работу пресс-службы полпредства. Есть надежда, что «темная лошадка» Игорь Комаров наконец-то предстанет перед общественностью во всей красе своих управленческих талантов.

Комаров анонсирует новую политику

Не секрет, что назначение Игоря Комарова на должность главы ПФО было, скромно говоря, неожиданным. Кого только на место Бабича не прочили, но не Комарова. Поэтому еще тогда, в сентябре, появилось другое мнение, что подобная неожиданная фигура на должности полпреда ПФО – еще один показатель намеренного разрушения института полпредов.

Видимо, декоративность полпредств, которые вроде бы уже не несли весомой политической нагрузки и ответственности, давно бросалась в глаза. Ходили слухи, что после весенних выборов Президента их ликвидируют за ненадобностью (кстати, разговоры такие ходили не в первый раз — ред. «Наша Версия»). Однако этого не произошло. Наоборот, с началом нового политического сезона заговорили об усилении роли полпредств и даже о вероятном укрупнении регионов на их базе, и даже… о новом административно-территориальном делении страны!

Однако назначение нового полпреда по Приволжскому федеральному округу Игоря Комарова говорит, скорее, о первом варианте. У Игоря Анатольевича, конечно, богатая и пестрая биография. Ведь, к своим 54 годам где он только не поработал и не послужил. На его счету, между прочим, и французский орден Почетного легиона. Но в последние годы его карьера зримо шла на спад. Работа возглавлявшегося им «Роскосмоса» критиковалась на заседаниях правительства, а также на профильных совещаниях у Путина. В вину руководству ставился слабый контроль качества в отрасли, а также финансовые проблемы. В период руководства Комарова совокупный долг предприятий госкорпорации превысил 150 миллиардов рублей...

Но, как бы то ни было, политической элите Нижнего Новгорода расслабляться нельзя, ведь, как еще Гоголь заметил, что ревизоры появляются редко, но метко и в самый неподходящий момент.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2018 21:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх