// // Районной библиотеке Кирова насчитали 104 тыс. рублей за вывоз мусора

Районной библиотеке Кирова насчитали 104 тыс. рублей за вывоз мусора

911
В разделе

Мусорная реформа в Кирове дала первые плачевные результаты. Придуманный чиновниками тариф за вывоз мусора с человека, привел к тому, что библиотека в Слободском районе получила квитанцию за январь на 104 тыс. рублей – по числу читателей.

В библиотеке им. Грина в Слободском районе Кирова должна заплатить за вывоз мусора в 60 раз больше, чем раньше. Если до введения тарифа «с человека» библиотека платила в месяц 20 тыс. рублей за вывоз ТБО, то за январь организации начислили 104 тыс. рублей. А все потому, что в основу расчета было взято число читателей библиотеки. Видимо, кировские не слишком умные, но жадные чиновники посчитали, что читатели производят мусор, причем в обязательном порядке и в достаточном количестве..

Как отметил в своем телеграм-канале вице-спикер ОЗС и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Роман Титов, этот вопиющий факт, лишь один из многих примеров, которые подтверждают, что нормативы накопления мусора для организаций необходимо пересмотреть и привести из формата «пол-палец-потолок» к реальности. Как будто люди приходят в библиотеку не книги читать, а «тюками мусор выкидывать».

Как ранее отметила член партии «ПАРНАС» Светлана Марьина , сегодняшняя реформа не предусматривает ни организации раздельного сбора мусора, ни переработки. Получается, что платить надо будет только за транспортировку и захоронение, за что раньше и платили. Почему тогда сумма выросла, если ничего не изменилось? И платежки с непомерными суммами от «мусорных королей» тому подтверждение. Очередная фикция с единственной целью - с глупейшим обоснованием ободрать сограждан, увеличив личные банковские счета.

«Регионального оператора сделали монополистом: за год он соберет 2,7 млрд рублей наших денег. Как так получилось, что большинство контрактов по перевозке выиграли бывшие коллеги директора регионального оператора? Почему лоты были разбиты таким образом, что операторы тоже становятся монополистами? Учредителями компаний «ВЭК» и «КДУ-3», заключивших контракты на 1,4 млрд рублей, являются Михаил Шихов и Александр Хорошавцев. Они, как и директор «Куприта» Игорь Крысов, в свое время работали или были в составе учредителей ООО «САХ», - цитирует активистку kirov-portal.ru.

Марьина так же отметила, что работу «Куприта» контролирует правительство области, а подрядчиков – только регоператор, «с которым у них теплые отношения». И поэтому все платежи за мусор кировчан «потекут в карманы «мусорных королей», и они не понесут за это никакой ответственности.

Такими темпами в Кирове позакрываются все небольшие магазины и компании, которым чиновники тоже посчитают плату за мусор, например, по количеству покупателей или клиентов, и ежемесячная сумма за вывоз ТБО станет просто неподъемной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 10:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх