Версия // Общество // В Кирове состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу строительства завода в Марадыково

В Кирове состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу строительства завода в Марадыково

2011

Проект «с коленки»

Фото: pixabay.com
В разделе

В Общественной палате Кировской области прошло первое заседание рабочей группы по вопросу строительства завода по утилизации опасных отходов в Марадыково.

В Кирове 15 ноября состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу строительства в регионе завода по утилизации опасных отходов в Марадыково. Несмотря на то, что люди активно высказывались и продолжают высказываться против такого предприятия у себя под боком, чиновники и представители «РосРАО» их не слышат и продолжают продавливать строительство предприятия, прозванного в народе «заводом смерти». Многие ответственные лица на это заседание не явились, не было, например, председателя комиссии по экологии и природопользованию ОПКО Тамары Ашихминой. Решили пропустить мероприятие и вице-спикер ОЗС Роман Титов, а также амбассадор РосРАО Светлана Занько. Почему они не пришли – не известно, наверное, были весомые причины пропустить такое важное для всех заседание.

Дискуссия, как обычно, была бурной. Общественники задавали неудобные вопросы, а представители интересов «РосРАО» пытались ответить на них или в крайнем случае красиво уйти от ответа. Так, присутствующие интересовались будет ли сформирована какая-то природоохранная организация, которая станет контролировать работу «завода смерти» и кто будет разрабатывать проект ПДК выбросов с завода? На что последовал длинный и витиеватый ответ о том, что определение «нормативов выбросов» законодательно отменено. Вместо этого закон делит все предприятия на категории. А это значит, что нужно будет разрабатывать комплексно-экологическое разрешение, хотя сделать его до строительства, открытия и начала работы завода невозможно. Как быть? Конечно же поверить на слово, что все будет хорошо! А еще запустить предприятие не на полную мощность и посмотреть, как дальше будет. Оценить на практике где, сколько и чего будет загрязняться. Подобные ответы вызывают множественные вопросы, например о компетентности специалистов, готовивших этот проект. Как можно объяснять форму подготовки проекта понятиями типа «там видно будет»? И что значить «посмотрим как дальше будет»? На что? Начнут местные жители болеть и умирать или обойдется? Впечатление такое, будто этот проект писался тяп-ляп, на коленке. Абы как и лишь бы деньги дали. И их, судя по всему, дали. Вот на это... Как будто даже в бумаги не заглядывали.

И снова звучали слова активистов о том, что площадка выбрана очень неудачно из-за ее густонаселенности, рек и сельскохозяйственных земель, на которых пасутся коровы. Однако тут ответ был однозначным. Выбранное место, по мнению зампреда Общественной палаты Эдуарда Носкова, блестящее, а коровы пасутся везде.

Помимо этого, активисты посетовали на то, что задавая вопросы они слышат только успокоительные слова и речи о выгодности проекта. Однако конкретно о безопасности на объекте, мерах защиты, в том числе и при транспортировке отходов, а также о том, что будет сделано для предотвращения аварий никто и не заикается. Так, общественник Валерий Семенищев припомнил, что несколько лет назад в Кирове на железной дороге произошла крупная авария, в результате которой даже гремели взрывы, на что он получил ответ, что от аварий и различных ЧП вообще никто не застрахован и случится может все что угодно. Спрашивается, как с таким отношением можно строить хоть что-то опаснее детской песочницы непонятно. Причем, сам же Носков на заседании признал, что элемент разгильдяйства присутствует. Правда, он не уточнил где конкретно – в России или только в Кировской области? А, может, у него конкретно? В любом случае удивляет. как с таким отношением этим горе-специалистам удалось протащить такой сырой, неподготовленный проект через контролирующие и разрешительные фильтры? Не слишком щепетильные чиновники попались, раздающие десятки миллионов рублей на эти, с позволения сказать, работы первокурсников? Общее впечатление от встречи - проект сырой, не предусмотрены многие нюансы и эти чиновники специалисты попросту не понимают, с чем они имеют дело и к кому они пришли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2019 13:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх