Версия // Общество // В Кирове экс-чиновник пикетировал правительство области с вопросом о кировском капремонте

В Кирове экс-чиновник пикетировал правительство области с вопросом о кировском капремонте

1409

Испытание капремонтом и пикетом

Скриншот страницы Валерия Семенищева в «ВК»
В разделе

В столице Кировской области бывший замдиректора АО «Куприт», а ныне общественник Валерий Семенищев пикетировал Серый дом с запиской о капремонте и пояснил в соцсети суть претензий к областному Фонду капремонта и правительству области. Кировчане-комментаторы его поддержали, власти молчат.

В Кировской области экс-замдиректора АО «Куприт», эко-активист и общественник Валерий Семенищев присоединился к валу критики кировчанами деятельности местного Фонда капремонта. Но бывший чиновник практически в прямом смысле пошел дальше комментаторов в соцсетях - вышел на одиночный пикет к зданию регионального правительства. В руках вместо привычного в таких случаях плаката растянул листок стандартного формата А4 с лаконичным текстом-вопросом: «Когда кировский капремонт перестанет быть испытанием?». Видимо, прямого ответа на вопрос не ждал, поскольку сама конструкция его вопроса говорит о возможной долгой риторике, а не о срочном принятии конкретных мер в отношении конкретного вопроса определенной проблемы. Впрочем, все пояснения опытный возмутитель спокойствия некоторой части кировских элитариев разместил на своей страничке в соцсети «Вконтакте» под не менее интригующим и неконкретным заголовком: «Можно ли верить информации от правительства региона?». Понятно, что этот вопрос каждый сам для себя решает. Но его подоплека сегодня не только событийно актуальна, но и информативно - недели не проходит, чтобы общественность не заговорила об очередном бардаке в ведомстве регионального Фонда капремонта. Наиболее активны общественники из кировского Народного фронта, куда, видимо, как в последнюю инстанцию идут жалобщики на не проведенный или на некачественный капремонт или жестокие последствия его проведения.

В посте соцсети Семенищев поминает Сервантеса, сравнивая его донкихотские ветряные мельницы с капремонтами. Весьма наглядно. Однако, рыцарь печального образа был одинок в своей борьбе с несправедливостью, творившейся в его замутненной голове, а Семенищев - нет. Наверное поэтому и у него есть возможность в своей критике ссылаться в том числе на губернатора Соколова, который, видимо, тоже практикует заявления о личном контроле над вышедшими из-под контроля темами. Семенищев цитирует ответ Александра Соколова на прямой линии 10 апреля 2024 года: «Прошу Алексея Жердева и Фонд капремонта взять на контроль капремонт дома на Володарского, 99а.». Можем добавить, что ранее упоминались из уст губернатора и другие адреса, где Фонд напортачил. При этом, четких данных, что такое вмешательство кардинально изменило ситуацию, конечно, нет. Жалобы на Фонд от жителей Кировской области продолжают поступать, и их объемы не уменьшаются. Эко-активист-пикетчик, так же как и ранее «Наша версия в Кировской области», обратил внимание на заявление нынешнего (прежнего судят) руководителя регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Лаврентия Ситникова, который на прошлой неделе вынужден был в качестве ответа на вопрос о безобразном капремонте дома 44 на Октябрьском проспекте города Кирова публично заявить, что крышу в этом доме в ближайшие недели починят и тогда дожди в квартирах прекратятся, и что кто-то из потерпевших от капремонта жильцов может потребовать материальной компенсации за нанесенный подрядчиками Фонда ущерб. При этом Семенищев рассказывает, что эту пресловутую компенсацию рядовому жителю получить довольно проблематично. В одном из приведенных примеров пострадавшие ее ждут уже год. Так, видимо, работает система: залить водой квартиру - пара дней, и ответственному жильцу даже делать ничего не надо для этого - просто быть владельцем злополучной квартиры. А вот получить ту самую компенсацию, о которой говорил Ситников, - это надо побегать, приплатить адвокатам и ждать, ждать и ждать... Об этом, что ли, Ситников говорил? Нечто такое имел ввиду Соколов, когда призывал Фонд капремонта и иже с ним взять ситуацию на контроль, как будто Ситников сам не знает, что он обязан делать и как? Кстати, о сложности получить от Фонда добровольную компенсацию ранее заявляли и активисты-«фронтовики». Да и «Версия» в своей публикации предлагала «Не жди от Фонда компенсаций», поскольку, видимо, не принято у кировских чиновников добровольно компенсировать ущерб, принесенный в том числе и по их вине.

По теме

Семенищев привел ряд примеров «кривой» деятельности подрядчиков регионального Фонда капремонта. Также, как прежде и мы, обратил внимание на странное отношение чиновников в контрольным функциям Фонда в отношении избранных ими же самими подрядчиков. Кстати, действительно, подчас даже не разберешь кто в этой связке главный и кто кем управляет. Может, поэтому что-то явно не то у них с контролем? Но тогда и в спущенных сверху точечных указаниях особого смысла нет - общая ситуация вряд ли измениться, и жалобы по-прежнему неиссякаемой рекой будут литься на головы чиновников Фонда. А им-то что - как с гуся вода? Или, может, зонтики надежные есть? Тогда никакие пикеты не помогут. Помниться, еще будучи замдиректора АО «Куприт» Семенищев призывал Соколова уйти в отставку. «Непосредственно сталкиваясь с проблемами в сфере ЖКХ, я вижу нежелание эти проблемы решать на самом разном уровне... Регулярные проверки качества работы капитального ремонта фактически не помогали решить проблемы жителей. Ремонт крыш не по проекту, сложности с получением компенсаций, просто отсутствие работ капремонта - это проблемы на домах, которые принял у себя губернатор, и после нескольких месяцев проблемы остались», - писал активист, предполагая свою собственную скорую отставку и даже возможное изгнание из «Единой России» за этот призыв. Что, кстати сказать, очень скоро и стопроцентно произошло. А что теперь? Ну, максимум, на следующий раз Семенищева с листочком-вопросником задержат на очередном пикете и оштрафуют за что-нибудь. Чтобы чиновникам в Сером доме не мешал областью управлять настолько эффективно, насколько умеют.

Кстати, в конце своего поста Семенищев отметил, что раньше хоть что-то исправляли, боялись огласки. Сейчас, такое ощущение, что работы ведутся под девизом «И что вы нам сделаете?». На что его комментаторы задали в пространство тот же вопрос: «Сейчас все под девизом: «А что Вы нам сделаете?» Вырубим и испортим деревья, сгноим и снесем исторические дома. А действительно что?».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2024 12:33
Комментарии 0
Наверх