Версия // Общество // В Кирове задержанного по подозрению в миллионных хищения Дмитрия Никулина сегодня лишили депутатского статуса

В Кирове задержанного по подозрению в миллионных хищения Дмитрия Никулина сегодня лишили депутатского статуса

1863

Фото: http://bnkirov.ru
В разделе

В Кирове депутат городской думы Дмитрий Никулин лишился своих полномочий, причем не по причине заведенного на него уголовного дела по подозрению в многомиллионных хищениях, а в связи с тем, что не предоставил декларацию о доходах.

Сегодня в Кирове депутаты городской думы единогласно и без обсуждений приняли решение о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Никулина. На завершении депутатской карьеры Никулина настояла городская прокуратура.

Не смотря на то, что Никулин проходит подозреваемым по делу о хищениях в компании «Электронный проездной» и сумма причиненного ущерба составляет не менее 37 млн рублей, своего депутатского статуса он лишился совсем по другой причине. Как пояснил порталу bnkirov.ru Николай Шабалин, управляющий делами аппарата главы города и Гордумы, депутат не представил сведения о доходах, расходах и имуществе за 2018 год. О нарушении антикоррупционного законодательства как раз и заявила прокуратура. О том, что в отношении Никулина ведется уголовное разбирательства, его теперь уже бывшие коллеги по думе сегодня не упоминали.

С лета прошлого года депутат не посещал заседания гордумы, а в октябре и вовсе сбежал в Грузию. В ноябре народный избранник лишился должности главы думской комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.

Как ранее сообщала «Версия», обвиняемый в хищениях бюджетных средств Дмитрий Никулин скрывался от правосудия в Грузии, но в начале апреля был арестован в Кирове. Депутата обвиняют в пяти эпизодах преступления, предусмотренного статьей «Присвоение и растрата». По версии следствия, с 2013 по 2017 года Никулин вместе с другими подозреваемыми - Александром Рыболовлевым и Анатолием Ганьбой, используя свое служебное положение, возможно, похитил в ООО «Электронный проездной» более 37 миллионов рублей. Кроме того, заключив фиктивные договоры, Никулин предположительно легализовал 7,3 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Сейчас он находится под домашним арестом.

Депутат гордумы Владимир Журавлев утверждает, что суммы хищений в других МУПах, где раньше работал депутат, – «УК Ленинского района», «Центральной диспетчерской службе», «Расчетно-информационным центре», «Центральной коммунальной службе» – достигают 80 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2019 19:41
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх