// // В Нижнем Новгороде под видом реставрации был уничтожен очередной объект культурного наследия

В Нижнем Новгороде под видом реставрации был уничтожен очередной объект культурного наследия

2446

Архитектурное убийство

3
В разделе

В центре Нижнего Новгорода под видом реставрации был полностью уничтожен очередной памятник архитектуры - дом Ассоновой-Красильниковой, являющийся объектом культурного наследия.

В Нижнем Новгороде уничтожили очередной объект культурного наследия - дом Ассоновой-Красильниковой, памятник архитектуры «деревянного модерна» постройки второй половины XIX века — начале XX века. Левая часть строения по адресу улица Грузинская, 31 была признана вновь выявленным объектом культурного наследия (ОКН) 1 ноября 2018 года.

По сообщению градозащитников Марины Чуфариной и Станислава Дмитриевского, дом был передан Нижегородской митрополии для реставрации и последующего использования. Работы проводила владимирская фирма ООО «Региональный инженерный центр». Градозащитники не скрывают, что были шокированы тем, что произошло с памятником архитектуры при том, что в это были вовлечены и церковные структуры и именитые архитекторы. Теперь на его месте на стыдливо завешенной баннерами с изображениями уже несуществующего здания стройплощадке возведено новое - из пеноблоков!

«Уничтожение в областном центре статусного, охраняемого законом объекта культурного наследия – совершенно небывалая история даже для недоброй памяти времен Шанцева и Сорокина; они, по меньшей мере, обставляли свои действия видимостью законности», - цитирует Дмитриевского издание «Хранители наследия».

Он так же добавил, что снос дома на Грузинской – это преступление и «прямой вызов курсу губернатора Глеба Никитина, декларирующего сохранение исторического города» и отметил, что ценный объект уничтожен на фоне анонсированной кампании: областная власть призвала нижегородцев предлагать меры для совершенствования системы охраны культурного наследия региона, используя для этого портал «Команда правительства».

Напомним, в июне 2017 года Нижегородская митрополия публично пообещала восстановить дом, соблюдая все реставрационные правила и требования. Согласно комментарию в СМИ пресс-секретаря митрополии Алексия Пестрецова, в отреставрированном доме должны были располагаться сестринские кельи архиерейского подворья храма в честь св. Кирилла и Мефодия. Пестрецов также неоднократно заверял всех неравнодушных к дальнейшей судьбе памятника архитектуры, что «работа по реставрации дома будет вестись с соблюдением всех требований, предъявляемых к памятникам архитектуры».

Однако в соцсетях уже осенью прошлого года стали регулярно появляться сообщения с фотографиями от взволнованных нижегородцев, которые стали подозревать, что дом не реставрируют, а «под шумок» за фальшбанерами просто разбирают, постепенно заменяя историческое здание новоделом из пеноблоков.

По словам координатора нижегородского «СпасГрада» Анны Давыдовой, она лично заявляла о внесении дома на Грузинской в реестр объектов исторического наследия при том, что до 2011 года дом памятником уже был признан, но по непонятным причинам здание охранного статуса лишили и с трудом восстановили, лишь благодаря градозащитникам, лишь в прошлом году.

«Да, памятник снесен, на его месте строят каменный «новодел». На научно-методическом Совете при Управлении госохраны памятников Нижегородской области было рекомендовано применить к зданию реставрационные технологии. Снос и замену материала никто не согласовывал. Но узнав о случившемся и.о. руководителя Управления И.В. Петров пока не отреагировал никак. Заявление в полицию не написал, в прокуратуру тоже, работы не приостановлены, даже комментариев госоргана не было», - добавила Давыдова.

По теме

О том, что в Нижнем Новгороде продолжается варварское уничтожение памятников архитектуры написал на своей странице в сети и известный российский блогер Илья Варламов, который неоднократно обращал внимание общественности на происходящий беспредел с архитектурным наследием Приволжской столицы. Он отметил, что в день, когда весь мир скорбил по уничтоженному пожаром собору Парижской Богоматери, почти никто не обратил внимания на то, что в тот же день с лица земли исчез еще один памятник архитектуры - дом Ассоновой-Красильниковой в Нижнем Новгороде.

«Весь мир с ужасом следил, как огонь уничтожает один из самых известных в мире памятников архитектуры. В соцсети сразу пришла полиция скорби и начала травить тех, кто неправильно переживает и тем более позволяет себе шутить над трагедией. Инстаграм и Фейсбук заполонили грустные эмодзи, москвичи понесли цветы к посольству Франции, Минкульт обещал прислать французам денег, а Путин не только выразил соболезнования, но и предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов. К сожалению, русские города не удостаиваются такой чести, как Париж. Русская культура и история никому не нужны. Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах», - резюмировал Варламов.

Остается только скорбно напомнить, что в Нижнем Новгороде уже не существует Дома купца Смирнова на ул. Дальней, известного, как «путинский теремок», который по халатности и равнодушию властей стал кучей мусора. По прежнему не понятна судьба и статус пакгаузов, находящихся на территории бывшего речного порта. В Балахне ровно два года назад был варварски снесен Дворец культуры Железнодорожников, признанный также объектом культурного наследия Нижегородской области, а теперь и дом Ассоновой-Красильниковой

И, похоже, конца этому не будет, потому что даже в случае какого-то келейного наказания виновных, непосредственно уголовных дел, связанных с вандализмом и корыстным уничтожением охраняемых государством памятников, практически не заводят. Преступников не наказывают, так как преступниками вандалов, скрывающихся под личиной чиновников и коммерсантов, не считают. Памятники и память, утраченные из глупости или корысти, уже не вернуть. Но безнаказанность порождает нигилизм, и разрушение исторической памяти в Нижнем Новгороде продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 20:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх