// // Утилизацией мин на взорвавшемся заводе Свердлова в Дзержинске, возможно, занимались неподготовленные стажеры

Утилизацией мин на взорвавшемся заводе Свердлова в Дзержинске, возможно, занимались неподготовленные стажеры

1223

Ценою жизни


Фото: http://dzerjinsk.ru/
В разделе

Следователи проверят документацию завода им. Свердлова, где 31 августа произошел взрыв, унесший жизни уже шести человек. Это закономерно, поскольку обстоятельства произошедшего, кроме предположений, до сих пор официально и подробно никто не прокомментировал.

Информация о том, что следственный комитет начал работу по документации и работе оборонного завода им. Свердлова в Дзержинске сегодня появилась, как ни странно, в соцсетях.

По словам автора поста, следователей интересует, почему предприятие решилось на ликвидацию боеприпасов, хотя ранее этим не занималось. В связи с этим будет проверен подрядчик минобороны РФ - ООО НП «Самарвзрывтехнология» из Самары и, в частности, учредитель фирмы Сергей Титов. Именно с ним дзержинский завод заключил договор на утилизацию противопехотных мин.

Кроме того, следователи намерены проветить работу подрядной строительной организации ООО «Ремстроймонтаж» (директор г-н Волков) в 19 цеху, где фирма строила новую линию по утилизации снарядов. Также следователи изучат документы, связанные с ликвидацией боеприпасов. В частности, проверят допуски персонала к этим видам работ, кем выданы лицензии и почему, стаж работы сотрудников с минами, соблюдение мер безопасности, ответственных за утилизацию, присутствие на территории 19 цеха посторонних, например, строителей, приемку, перевозку, складирование снарядов и т.п. Есть информация, что на опасную работу были отправлены неопытные сотрудники и даже стажеры, сообщает newsnn.ru.

В результате взрыва 31 августа на заводе им. Свердлова начался пожар, существовала угроза повторного взрыва. О чем, 4 сентября заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин на нефтегазохимическом форуме в Татарстане. Главный инженер Михаил Лебедев в день взрыва сообщил, что минобороны РФ поставило на предприятие противопехотные фугасные мины в разрушенных ящиках. Партия состояла примерно из 27 боеприпасов. Сотрудники должны были переложить боеприпасы в другие ящики и отправить на площадку уничтожения для подрыва. Планировалось, что 31 августа станет последним днем операции, но что-то пошло не так. Лебедев предполагает, что причиной взрыва стало воздействие на снаряд. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое повлекло за собой смерть нескольких лиц».

На заводе была создана комиссия для внутреннего расследования причин происшествия с привлечением специалистов по утилизации боеприпасов и представителей разработчиков изделий. Работа комиссии находится на особом контроле в минпромторге РФ.

11 сентября в ГУ МЧС по Нижегородской области озвучили результаты работы по разминированию обвалов, взорвавшегося 19-го цеха оборонного завода им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области. В результате многодневной работы сотрудники нижегородского регионального управления МЧС и саперы Росгвардии нашли 164 неразорвавшиеся мины.

Отметим, что накануне вечером в Ожоговом центре Приволжского медицинского университета ушла из жизни работница завода имени Свердлова Елена Мамохина, пострадавшая при взрыве на заводе им. Я.М. Свердлова. Она поступила в больницу с 80% ожогов тела и перенесла две операции. Не смотря на положительные предсказания врачей, лечение пострадавшей при взрыве не помогло. Таким образом число жертв трагедии в Дзержинске 31 августа увеличилось до шести человек. Жуткая цена за безнаказанную жажду наживы горстки чиновников…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2018 19:05
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх