// // Пакгаузы на нижегородской Стрелке поставили на учет, но памятниками не признали

Пакгаузы на нижегородской Стрелке поставили на учет, но памятниками не признали

620

Фото: http://nizhniy-novgorod.n1.ru/articles/50227421/
В разделе

Управление госохранкультуры по Нижегородской области поставило пакгаузы, находящиеся на территории бывшего речного порта, на учет как обладающие признаками ОКН. Однако этот статус не защити их от сноса.

Заявление в ведомство о включении строений в единый госреестр объектов культурного наследия (ОКН) поступило в середине декабря прошлого года от активистов общественного движения «СпасГрад». Региональный орган охраны ОКН выполнил просьбу, изложенную в заявлении, и теперь по закону обязан организовать работу по установлению историко-культурной ценности объекта.

В государственном реестре объекты, обладающие признаками ОКН, именуются «Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года», сообщает НИА «Нижний Новгород».

Срок для установления историко-культурной ценности пакгаузов, определенный приказом федерального Минкульта, – 90 рабочих дней с момента регистрации. Этим же приказом рекомендуется привлекать к процессу специалистов в этой области. По истечении срока областное управление Госохранкультуры должно вынести вердикт: включить или нет предполагаемый памятник архитектуры в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Но и это еще не все. Даже после признания объекта вновь выявленным памятником необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы. И только на основании ее заключения облправительство может принимать решение о включении строений в единый госреестр. А экспертиза может занять не менее года.

Пока же, утверждает лидер «СпасГрада», кандидат исторических наук Анна Давыдова, пакгаузы не защищены от сноса. На государственную охрану они будут поставлены только тогда, когда получат статус выявленных объектов культурного наследия. А это может случиться примерно через три с небольшим месяца.

Напомним, металлические конструкции в пакгаузах, расположенных на нижегородской Стрелке, оказались частями павильонов Всероссийских промышленно-художественных выставок. Одна из них проходила в 1882 году в Москве, а другая – 1896 году в Нижнем Новгороде.

Нижегородская общественность попыталась сохранить исторические строения, на их сторону встал и главный городской архитектор Виктор Быков. Из всех проектов развития Стрелки, считает он, нужно выбрать тот, что сохранит исторические сооружения. А главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов даже предложил провести референдум по этому поводу, для чего нужно собрать 100 тысяч подписей.

Архитектурный критик Марина Игнатушко организовала электронную петицию в защиту исторической среды Стрелки, обращенную к Сергею Кириенко.

К сожалению, приходится признать, что рядовой нижегородец сделал выбор в пользу мест отдыха, а не исторической памяти. Петиция набрала всего 143 подписи. Так что, вероятнее всего, скоро эту территорию зачистят к Чемпионату мира по футбол. А вот что будет после спортивного праздника? Говорят, парк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2017 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх