// // В Нижегородской области ежегодно исчезает пять памятников культуры

В Нижегородской области ежегодно исчезает пять памятников культуры

539

Фото: http://nizhniy-novgorod.n1.ru/articles/50227421/
В разделе

Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде необходимо сохранить, считает эксперт регионального отделения ОНФ, лидер общественного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук Анна Давыдова.

Исчезновение исторической застройки – это проблема не только Нижнего Новгорода, но и других городов России. Но в нашем регионе она стоит очень остро. По информации эксперта, область каждый год теряет около пяти объектов культурного наследия (ОКН). А зданий, которые являются градоформирующими объектами, и сосчитать невозможно.

Градозащитница думает, что региональное управление госохраны ОКН для сохранения исторической среды должно немедленно заняться выявлением новых памятников. Прежде всего это нужно сделать в четырех местностях областного центра – «Старый Нижний», «Старое Канавино», «Старое Сормово» и «Соцгород». И надо успеть это сделать до аукционов на право застройки участков в границах этих территорий.

В частности активисты «СпасГрада» озабочены судьбой Стрелки, где пока еще целы ярмарочные павильоны и пакгаузы с уникальными металлическими конструкциями, оставшиеся от XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Общественники считают, что их необходимо сохранить. Градозащитники обратились в областное управление Госохранкультуры с просьбой включить конструкции пакгаузов в единый госреестр ОКН.

К сожалению, достучаться до наших чиновников можно только одним путем. Весной прошлого года Анна Давыдова участвовала в межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле. В рамках мероприятия состоялась встреча с лидером движения Владимиром Путиным. Тогда градозащитнице удалось донести до президента свои предложения.

Во-первых, она попросила вернуть федеральному Минкульту право контролировать местные органы Госохранкультуры, которые, по ее словам, зачастую занимаются противоположной своему назначению деятельностью. Президент согласился и обещал вернуться к этой теме.

Второй вопрос касался конкретно особняка купца Смирнова в Нижнем Новгороде. Здание принадлежит областному правительству и, несмотря на уникальную архитектуру, находится в запустении и постепенно разрушается. Тогда президент сказал в адрес нижегородского губернатора всего одну, но многозначительную фразу: «Уверен, что Валерий Павлинович услышит и из уважения к нам с вами отреагирует».

Как рассказывала Анна Давыдова, не успела она доехать из Йошкары-Олы в Нижний Новгород, как вопрос с реставрацией дома был решен и деньги найдены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх