Версия // Общество // В Кировской области по требованию прокуратуры в пос. Донаурово появится один медработник

В Кировской области по требованию прокуратуры в пос. Донаурово появится один медработник

1626

Один в «поле»

(Дорога в Донаурово.17 мая 2024 года) Фото: Илья Киселев, корреспондент Телеканала «Красная линия»
В разделе

Прокуратура Кировской области, проверив массу жалоб жителей пос. Донаурово Уржумского района Кировской области на бездорожье, ограничивающее в том числе поставки продуктов питания и медицинское обслуживание, внесла главврачу Уржумской центральной районной больницы представление, следствием которого стало появление в поселковом ФАПе медсотрудника. А власти обязаны грейдировать ведущую к поселку дорогу.

Уже широко известно, что в Кировской области жители поселка Донаурово многократно и многоуровнево жаловались на бездорожье и невозможность добраться до их населенного пункта и из него в демисезон. Постоянно под ударом поставки необходимых продуктов питания, возможность оказания любой технической помощи. До сего дня, по сути, отсутствовали в поселке и соц- и медобслуживание. Региональная прокуратура, проведя проверку, подтвердила, во-первых, справедливость жалоб местных жителей - дорога там непроходимая и медобслуживания, действительно, нет. Случись что, сажай в садовую тачку больного, как это было в одной из чувашских деревень, и вези до ровной дороги, где машина Скорой застряла. Поэтому, надзорный орган вполне логично признал некоторые права жителей нарушенными – не обеспечены ни безопасность при проезде по дороге, соединяющей поселение, ни медпомощь при поселковом ФАПе.

После прокурорской проверки и полученного предписания главе Кильмезского района (его ответственность за состояние дороги, видимо, вызвана территориальной близостью к поселку Донаурово, хотя сам по себе поселок административно относится к Уржумскому району - ред.), органы местного самоуправления раздобыли спецтехнику и организовали грейдирование дороги, ведущей к поселку. Как муниципалитет справляется с «заданием» прокуратуры, проверяют терорганы ГИБДД, сообщают в прокуратуре Кировской области.

При этом, все-таки, следует напомнить, что в данном случае под замысловатым термином грейдирование дороги имеется ввиду простое выравнивание грунтовки грейдером, который для понимания вполне возможно назвать бульдозером. За весну это направление, которое власти официально называют дорогой, так развозили грузовики и внедорожники, что в некоторых колеях человека спрятать можно. Вот эти колеи и сравнивают. Чтобы в хорошую погоду как-то можно было проехать. Правда, до дождей, которые грунтовку размоют и машины, особенно тяжелые и трактора, вновь нарежут там колеи, и выделенные на грейдирование миллионы, как говорится, пойдут псу под хвост.

Так вот, благодаря предписанию областной прокуратуры появится в поселке Донаурово на базе местного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и медицинский работник. Поскольку главврач Уржумской центральной районной больницы получил от прокуратуры соответствующее представление. После того, как руководство больницы рассмотрело полученный от надзорного ведомства документ, вроде бы, тут же и была организована работа. И медицинская помощь гражданам будет предоставлена на системной основе. А как именно устранят все нарушения закона и прав сельчан, сотрудники прокуратуры проконтролируют. Кажется, все понятно. Кроме одного: вот этот медработник - он не сбежит по осени, когда дорога опять станет непроезжей и непролазной? Поскольку сейчас-то самый разгар сухого сезона и, хоть и не комфортно, но проехать в поселок и обратно еще все-таки можно.

Напомним, что «Наша версия в Кировской области» с самого начала этой истории - обращения сельчан к властям - сообщала о событиях, по ступенькам разворачивающихся вокруг дорожной проблемы Донаурово. Местные политики и чиновники тогда активно включились в обсуждение. Когда ситуация накалилась, а четких решений еще принято не было, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергей Мамаев заявил, что примером нерешенных высокопоставленными областными чиновниками проблем является как раз ситуация с отрезанным от мира поселком: «Народ обратился за помощью к губернатору, но вместо этого людей стали запугивать районные чиновники. В итоге скандал вышел на федеральный уровень... Мне лично пришлось разъяснять ситуацию Соколову (губернатору Кировской области - ред.). Особо подчеркну, что ситуация в Донаурово – это не единичный случай для Кировской области... ». Эта речь, как и ее основание, в первую очередь, касались запутывания реального положения дел - кто-то отчитывался перед вышестоящими властями, что дорога плоховата, но проехать можно, кто-то просто перестал ездить туда и комментировать такой отказ. Однако, постепенно стали подключаться правоохранители, поскольку дорожная проблема стала обрастать жесткими подробностями отрешенности, практически, блокады местных жителей. «Мы без дороги жить не можем, дорога нужна, чтобы привозить продукты питания, ездить в больницу в Кильмезь, люди мы все в возрасте, необходима медицинская помощь». По словам возмущенных жителей, скорая помощь отказывалась ехать к больным, поскольку ее сотрудники знали, что дороги в поселок нет и можно застрять, а мусор не вывозили оттуда еще с января, - жаловались сельчане. И по результатам обследования, проведенного прокуратурой района, были приведены данные, согласно которым, на момент выезда работника прокуратуры Уржумского района в поселковые магазины... выявлены факты отсутствия социально значимых продуктов питания (молоко, масло, кефир, сыр, картофель)... Кроме того, население обслуживается отделением общей врачебной практики Лазаревской врачебной амбулатории Уржумской ЦРБ, и выезды в местный ФАП осуществляются врачом общей практики или фельдшером и акушеркой согласно графику. Экстренные вызовы должны обслуживаться скорой медицинской помощью Кильмезского района. Но при этом, в ФАПе п. Донаурово сотрудников нет никаких, и пункт попросту не работает, и, соответственно, продажа лекарственных препаратов на территории поселка не производится. То есть, проще говоря, ни скорая проехать не может, ни медика нет. И медикаментов тоже.

По теме

Что ж, теперь в поселке будет медик, и какие-то медикаменты, наверное, можно будет приобрести. И власти решили потрать целых 4 млн рублей на выравнивание 20 км «донауровской» дороги. На все эти принято-не принятые меры, пожалуй, можно ответить лишь одно - пока не будет построена хотя бы щебеночная или гравийная дорога, ни одна из наиболее острых проблем поселка окончательно решена не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2024 14:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх