Версия // Общество // В поселок Донаурово за 4 млн рублей обновят старую дорогу

В поселок Донаурово за 4 млн рублей обновят старую дорогу

2087

Миллионы в грязь или восстановление ровности

(Дорога в Донаурово.17 мая 2024 года) Фото: Илья Киселев, корреспондент Телеканала «Красная линия»
В разделе

Около 4 млн рублей планирует израсходовать правительство Кировской области на содержание дороги в пос. Донаурово Уржумского района. Грейдерские работы там могут начаться с наступлением сухой и теплой погоды. Однако, решит ли это инфраструктурную проблему?

Почти 4 млн рублей составит сумма, определенная на содержание дороги, которая ведет в поселок Донаурово Уржумского района Кировской области. С таким предложением региональное правительство намерено обратиться в областное законодательное собрание. Работы планируют начать, как только наступит сухая и теплая погода. В предполагаемое контрактное задание войдет грейдирование магистрали Селино-Донаурово на участке Кильмезского района. А на дороге Кырчаны – Нема – Кильмезь, кстати, уже начали укладывать асфальт. Участок трассы почти в 2,6 км в Кильмезском районе реставрируют в рамках нацпроекта, сообщает местное издание «Свойкировский».

О проблемной дороге в Донаурово, помнится, рассуждали еще 10 апреля на «прямой линии» главы Кировской области Александра Соколова. Однако, сельчане продолжали взывать о помощи и уже после «прямой линии». Как оказалось, глава Уржумского района Вячеслав Байбородов тогда съездил в Донаурово. И губернатору он доложил, что проехал «в принципе нормально». А нормально, по мнению чиновника, это, видимо, 2 раза забуксовать и один раз откопать из грязи машину, сообщал портал «Newsler.ru». Всего навсего. Но, на самом деле все обстояло даже не так. По словам местных жителей, машину руководителя района пришлось спасать из бездорожья практически всем миром: сначала вытаскивали «Уралом», а на пути из поселка пришлось даже вызвать МЧС.

После приезда в Донаурово Байбородова сельчане напрямую обратились к губернатору с наболевшим вопросом об отсутствии связи с миром в видеообращении: «Вчера приезжал к нам глава Уржумского района, приезжал на своей машине. Но, конечно, на своей машине до нас не доехал. Высылали «УРАЛ», чтобы протащить по нашей дороге. Дороги там абсолютно нет. Мы без дороги жить не можем, дорога нужна, чтобы привозить продукты питания, ездить в больницу в Кильмезь, люди мы все в возрасте, необходима медицинская помощь». По словам возмущенных жителей, скорая помощь отказывалась ехать к больным, поскольку знает, что дороги в поселок нет и можно застрять, а мусор не вывозили оттуда еще с января.

Местные политики и чиновники тогда активно включились в обсуждение донауровских проблем. Хотя уже тогда было понятно, что нормальной дороги в том направлении в ближайшее время не будет - где это региональные власти столько денег найдут? Но все же соответствующие запросы в компетентные органы были направлены. Так, в частности, вопросы о ситуации задавал и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев. Ответы силовиков, хоть и в сокращении, стоит привести - они точно говорят о ситуации и даже ее оценку дают:

«По результатам выезда на место установлено, что участок дороги от с. Селино (Кильмезский район) до п. Донаурово (Уржумский район) (примерно 20 км) имеет грунтовое, на отдельных участках песчаное покрытие. Данный участок дороги максимально пригоден для проезда в зимний период времени и в сухую погоду. Во время дождей проезд по дороге затруднен. По результатам обследования, проведенного прокуратурой района совместно с сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Кильмезский», на указанной дороге выявлены многочисленные дефекты в виде просадок и колеи, что является нарушением законодательства о безопасности дорожного движения... В части доводов об отсутствии медикаментов и продуктов питания установлено, что на территории п. Донаурово находится 2 продуктовых магазина... которые снабжают п. Донаурово продуктами питания, в том числе в период бездорожья... На момент выезда работника прокуратуры Уржумского района в указанные магазины... выявлены факты отсутствия социально значимых продуктов питания (молоко, масло, кефир, сыр, картофель)... Население поселка находится на обслуживании отделения общей врачебной практики Лазаревской врачебной амбулатории Уржумской ЦРБ, выезды в фельдшерский пункт осуществляются врачом общей практики или фельдшером и акушеркой согласно графику. Экстренные вызовы обслуживаются скорой медицинской помощью Кильмезского района. Вместе с тем в имеющемся фельдшерско-акушерском пункте, расположенном на территории п. Донаурово, отсутствуют сотрудники, фактически данный ФАП работу не осуществляет, продажа лекарственных препаратов на территории поселка не производится... ». То есть, даже по данным надзорного ведомства факты, указываемые жителями поселка, признаны действительными. А никто, собственно, их и не отрицает. Ну, может быть, кроме главы района Байбородова, который в докладе губернатору особых проблем в дороге не увидел. Ну, так это в докладе - как было-то мы уже знаем. А что дальше? Ну, в результате проверки сотрудниками прокуратуры, о которой надзорники отчитались Мамаеву, главе Кильмезского района внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства «ввиду ненадлежащего содержания участка дороги «Селино-Донаурово». Предпринимателям объявлены предостережения, главному врачу КОГБУЗ «Уржумская ЦРБ» тоже внесли представление, а в адрес районных прокуроров направлено поручение о необходимости взять на контроль рассмотрение представлений, фактическое устранение выявленных нарушений.

По теме

Но более четкое, а главное показательное определение можно прочитать в ответе на обращение Сергея Мамаева в МВД врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Кировской области С.В. Лобанова, где в числе прочего полицейский сообщил, что «...в адрес главы администрации Кильмезского района направлено информационное письмо о необходимости проведения работ по восстановлению ровности проезжей части и профилировке грунтовых дорог Кильмезского района, в том числе автомобильной дороги «Селино – Донаурово». Чем примечателен этот ответ? Восстановлением ровности. Теперь понятно на что собираются потратить областные власти 4 млн бюджетных денег - на восстановление ровности.

Конечно, наверное, никто и не ожидал, что местная власть как-то вывернется и раздобудет миллиарды на постройку туда современной дороги с бензозаправкой и фастфудом, но и эта информация о грейдировании донауровского направления (это, ведь, и дорогой-то назвать язык не поворачивается) за 4 млн рублей вызывает странное чувство недоумения. Это что же - задумали ремонт, который продержится до первого серьезного дождя? Кажется, деньги решили попросту слить в грязь? Зато, наверное, можно будет отчитаться, что проблему решили - занимались же этой дорогой, не оставили без внимания. А то, что уже осенью, а тем более будущей весной ситуация с бездорожьем и изоляцией целого населенного пункта в области может повториться - так это же когда еще будет, да? Так, не проще бы было попросту раздать эти миллионы жителям поселка, чтобы погуляли они на них от души и не жаловались потом, что дороги нет - все больше толку...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2024 12:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх