Версия // Общество // В Кировской области жители поселка Мурыгино жалуются на опасный дым медицинского крематория

В Кировской области жители поселка Мурыгино жалуются на опасный дым медицинского крематория

382

https://onf.ru/region/kirovskaya_obl
В разделе

Жители поселка Мурыгино в Кировской области жалуются на выбросы медицинского крематория, расположенного поблизости. Активисты считают, что учреждение создало видимость соблюдения норм и правил, а на деле их игнорирует.

В Кировской области жители поселка Мурыгино жалуются на вредные выбросы от крематория, предназначенного для сжигания опасных медицинских и биологических отходов. По их словам, клубы серого дыма уже стали привычным явлением. Крематорий расположен в непосредственной близости от старого полигона ТБО, который закрыли несколько лет назад. Однако рядом находятся жилые дома и земельные участки, выделенные многодетным.

О своих проблемах люди сообщили в региональное отделение Народного фронта. Ранее они обращались в региональное министерство охраны окружающей среды и областную прокуратуру. По результатам лабораторных исследований проб воздуха, отобранных из труб крематория выяснилось, что предельно допустимая концентрация оксида углерода в них превышена в 2,94 раза.

Побывавшие в Мурыгино летом «фронтовики» обратили внимание на то, что  шприцы с иглами, капельницы, одноразовая посуда из больниц и другие опасные медицинские отходы классов А и В свободно валяются на земле. Пакеты, в которых их привезли для утилизации, порваны, а доступ к этому опасному мусору ничем не ограничен.

Активисты ОНФ выяснили, что в 2020 году медицинский крематорий получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Однако обязательную в таких случаях санитарно-защитную зону организация не установила. Кроме того, крематорщики не оборудовали помещения для мытья и дезинфекции контейнеров. Также выяснилось, что фирма, исполняющая госконтракты на вывоз отходов из больниц области, и компания, занимающаяся их сжиганием, имеют одного учредителя.

Об увиденном активисты ОНФ сообщили в прокуратуру и попросили проверить исполнение около 100 госконтрактов на утилизацию медотходов, связанных с этим объектом. После вмешательства надзорного ведомства медицинские отходы с одной стороны накрыли брезентом. Кроме того, на территории крематория, вроде бы, началось строительство помещений для обработки контейнеров.

«В конце ноября должен состояться суд, цель которого – доказать, что крематорные установки не предназначены для сжигания такого типа медотходов. Главный вопрос – будет ли остановлена работа крематория даже в случае положительного для местных жителей решения суда?», - отметили в кировском отделении ОНФ.

Также «фронтовики» направили обращение в СУ СКР Кировской области, в котором попросили разобраться законно ли крематорий появился в Мурыгино и как получил заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2022 09:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх