// // В Нижегородской области цены на топливо будут расти независимо от запрета некачественного горючего

В Нижегородской области цены на топливо будут расти независимо от запрета некачественного горючего

662
В разделе

Заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству заксобрания Нижегородской области Сергей Зуденков прокомментировал решение регионального правительства запретить продажу низкосортного топлива.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков заявил о том, что решение правительства региона о запрете продажи в области с 1 января 2019 года низкокачественных нефтепродуктов не только не повлияет на сдерживание цен на топливо, а наоборот, приведет к тому, что частные АЗС совсем покинут нижегородский рынок. По его мнению, частники уже просто не способны конкурировать с крупнейшими сетевыми компаниями и находятся в абсолютной зависимости от их ценовой политики, наличия топлива и желания собственников его продавать.

В то же время, сказал депутат, оптовая стоимость превышает розничные цены, установленные на заправках крупных сетей. Это является главной причиной, почему частные АЗС торгуют ГСМ, не соответствующими техническому регламенту. Получается, что частники абсолютно не защищены, и «внутренний рынок постепенно переходит исключительно к крупным операторам». Странно, что ФАС по этому поводу молчит - это ее касается напрямую. Ведь, таким образом, монополисты уничтожают более слабых конкурентов, которые, чтобы выжить без защиты государства идут в том числе и на торговлю некачественными ГСМ. В конечном итоге у потребителя не останется выбора. Уничтожив частников, монополисты безусловно задерут цены по максимуму, а в правительстве по обычаю разведут руками, мол, ничего сделать не могут, у нас рынок. Солгут, конечно. Это не рыночная система в государстве, это бизнес-бандитизм.

Впрочем, по словам Зуденкова, постановление, принятое региональным правительством «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива в Нижегородской области», касается экологии, вредного воздействия некачественного топлива на окружающую среду. Постановление правительства предусматривает запрет с 1 января 2019 года продажи через топливно-раздаточное оборудование АЗС некачественных нефтепродуктов, выпускаемых с нарушением технического регламента. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч – для юридических, напоминает newsnn.ru.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 14:59
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх