Версия // Бизнес // В Нижегородской области несколько ДУКов подозреваются в неуплате налогов

В Нижегородской области несколько ДУКов подозреваются в неуплате налогов

1044

Совсем обнаглели

Фото: pixabay.com
В разделе

В Нижегородской области несколько ДУКов подозреваются в неуплате налогов и долгов за потребляемые ресурсы. Причем, две организации возглавляют депутаты. Что это - чистка политических рядов, передел рынка или слуги народа слишком обнаглели?

В Нижегородской области еще один ДУК подозревается в уходе от уплаты налогов. В последнее время таких дел в регионе становится все больше и звучат они все громче, как и фамилии владельцев этих организаций. Совсем недавно несколько домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода, которые, кстати, возглавляли депутаты, также попались кто на чем: на неуплатах долгов ресурсным компаниям, на уходе от налогов... Что это - чистка политических рядов или депутаты и вправду слишком обнаглели?

Название Дзержинского ДУКа пока неизвестно, как и ФИО владельца. СУ СК РФ по Нижегородской области сообщает только, что расследование идет полным ходом, а в офисах компании проходят обыски. Считается, что руководство этой организации намеренно дробило бизнес и таким способом не заплатило около 102, 8 млн рублей. Почти тем же самым, по мнению следователей, занимались и в ДК «Сормово», генеральным директором и владельцем которой является депутат нижегородского Заксобрания Николай Шумилков. Считается, что ДУК не уплатил налогов на 268 млн рублей. Эта компания использовала незаконную схему, при которой на подконтрольные компании ДК «Сормово» и взаимосвязанные с ней организации была перенесена часть налоговой нагрузки. Правда, разделение это носило чисто формальный характер, но позволило сэкономить значительную сумму. Кстати, Шумилкова обвиняют не только в этом. Ранее «Нижний Сейчас» сообщал, что комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода решил через суд взыскать с этого ДУКа 600 тысяч рублей. Причиной является якобы нарушенный договор аренды нежилого помещения. Сам депутат считает, что ситуация имеет явно заказной характер. Ведь и ему, и ДК «Сормово» так и не предоставили документ, в котором говорится, что организация что-то и кому-то должна. Можно было бы согласится с Шумилковым, однако жители микрорайона «Цветы» также не довольны и считают, что домоуправляющая компания обманывает и их. Они даже писали в прокуратуру, что ДУК сильно завышает тарифы на тепло. По их собственным подсчетам, один дом переплачивает 1,3 млн рублей в год, а весь жилой комплекс – 97,5 млн. Или эти жалобы тоже заказ?

Немного другая история у организации «Наш дом» и ее владельца Юрия Яшенкова. Считается, что ДУК задолжал поставщику за электроэнергию более 5 миллионов рублей. Проверка, которая была проведена по заявлению ресурсоснабжающей компании, этот факт подтвердила. Следователи завели уголовное дело, но пока ограничились только арестом машины депутата и отстранением его от руководства компанией. Однако это как раз и странно, ведь, в этом ДУКе есть должность и повыше и занимает ее Владимир Аношкин, председатель профильной комиссии по городскому хозяйству, то есть, преемник Николая Шумилкова. Поговаривают, что именно его и хотят подвинуть, причем аж с 2017 года. Получится? Покажет время и развитие всей этой ситуации.

Но все же возникает закономерный вопрос о том, что в подоплеке - экономика или политика? Чистка политических рядов с более умных на более верных или передел устоявшегося рынка и желание получить часть нераздельной империи Аношкина? А может и то, и другое?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 19:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх