// // В Нижегородской области прокуратура запретила школьное правило «звонок — это сигнал для учителя»

В Нижегородской области прокуратура запретила школьное правило «звонок — это сигнал для учителя»

649

Фото: http://today.kz
В разделе

Прокуратура Спасского района Нижегородской области выявила нарушения в части организации внутреннего распорядка в местной средней школе. Дирекцию школы обязали изменить правила, лишающие школьников необходимого отдыха между уроками.

Согласно правилам внутреннего порядка в Красноватрасской средней школе, звонок на перемену – это прежде всего сигнал для учителя. Школьники имеют право покинуть класс только после того, как педагог сообщит об окончании урока. При этом ученик должен предварительно навести порядок на своем рабочем месте, прежде чем выйти из класса.

Проверка прокуратуры доказала, что данное правило противоречит действующему постановлению о требованиях к организации учебного процесса в образовательных учреждениях, продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут. Исключение составляют первые и компенсирующие классы, где продолжительность занятия не должна превышать 40 минут.

Поэтому решение учителя продолжить урок по своему усмотрению, не смотря на звонок, прежде всего, нарушает право учеников на отдых между занятиями, сообщает прокуратура Нижегородской области.

Районный прокурор вынес протест на установленные правила внутреннего распорядка. Документ был рассмотрен и удовлетворен.

Напомним, в июне прошлого года из-за нехватки мест в нижегородских школах нижегородские депутаты предложили снизить норматив расчетной площади на одного школьника до 20 квадратных метров. Предложение возникло во время обсуждения темы ускорения решений по ликвидации второй смены для нижегородских школьников. Чиновники тогда заявили, что планируют избавиться от дополнительных нагрузок для школ в течение 10 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2018 12:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх