// // В Нижегородской области экс-полицейский за пытки задержанного получил условный срок

В Нижегородской области экс-полицейский за пытки задержанного получил условный срок

1470

Издевательства и наказание


Фото: http://www.arnapress.kz
В разделе

В Шахунском районе Нижегородской области суд признал виновным бывшего полицейского за применение насилия в отношении задержанного. Правосудие назначило ему условный срок лишения свободы.

Шахунский районный суд Нижегородской области признал виновным бывшего оперуполномоченного ОВД по Шахунскому району области Андрея Туманова по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» в отношении задержанного подозреваемого в краже.

Напомним, речь идет о деле в отношении Дениса Крамчанинова. В июле 2010 года он обратился за помощью в «Комитет против пыток». Он рассказал правозащитникам, что подвергся жестокому избиению сотрудником милиции, который заставлял его сознаться в уличной краже. По словам пострадавшего, происшествие случилось вечером 15 июля 2010 года, когда Денис Крамчанинов был доставлен в шахунский отдел милиции из своего дома. По словам Дениса, в служебном кабинете сотрудник милиции предложил ему сознаться в уличной краже, после чего нанес несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать «явку с повинной», которую тому продиктовал милиционер.

Мужчина обратился в Шахунскую районную больницу, где у него диагностировали сотрясение головного мозга и гематомы на теле. Возбужденное в отношении Дениса уголовное дело о краже, которую он не совершал, в скором времени было прекращено ввиду недоказанности его вины.

Целых семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса. Но все попытки наказать участников избиения заканчивались неудачей - 10 постановлений об отказе о начале процесса, которые признавались незаконными и отменялись, дело с мертвой точки не двигалось. В августе прошлого года юристы Комитета по предотвращению пыток обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека. И только после этого, 29 мая 2017 года, уголовное дело все-таки удалось возбудить.

Изначально гособвинитель попросил признать подсудимого виновным и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, однако суд приговорил Туманова к четырем годам лишения свободы условно.

«Несмотря на то, что суд приговорил экс-полицейского к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, Денис считает этот приговор достаточным для того, чтобы осужденный осознал свою вину. После вступления приговора в законную силу мы обратимся в суд с иском к МВД России о компенсации Денису Крамчанинову морального вреда, причиненного преступными действиями осужденного», – приводит слова юриста «Комитета против пыток» Сергея Бабинца, представляющего интересы Дениса Крамчанинова издание «Ъ».

Уверены, что Шахунский районный суд повел себя по отношению к экс-полицейскому Туманову как самый гуманный суд в мире: признав виновным в пытках и, не смотря на рекомендации госсобвинителя, практически оставив истязателя на свободе. Не выдают ли такие решения другим правоохранителям с подобными «увлечениями» своего рода карт-бланш на дальнейшие пытки? Не говоря уже о фальсификации уголовных дел. Сколько их - тысячи, десятки тысяч? Осужденных по самооговору под пытками? Сколько закрыто, по сути, не раскрытых дел, и потерпевших, которые уже не дождутся справедливости и компенсации утраченного. Но может ли таких фальсификаций суд не замечать? Да, нет, конечно. Однако, это система... И доказательством тому - келейный приговор полицейскому палачу. К которому столь нежно отнесся суд. Сочувствует извергу? Или соучаствует? Риторический вопрос...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2018 14:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх