// // Визитную карточку Кирова - трамплин К-90 - все-таки демонтируют

Визитную карточку Кирова - трамплин К-90 - все-таки демонтируют

1264

Попрыгали и будет

В разделе

Чиновники Кировской мэрии объявили о своем окончательном решении о демонтаже знаменитого на всю страну 90-метрового трамплина, что вновь вызвало бурю негодования у горожан.

Обсуждение судьбы самого высокого в России трамплина К-90, построенного в Кирове в 50-х годах прошлого столетия, продолжается еще с февраля прошлого года. Чиновники мэрии несколько раз метались от одного решения к другому – ломать, консервировать или восстанавливать? Стало известно, что гордума Кирова пришла к единогласному мнению, что трамплин надо демонтировать, а комплекс для ледолазания, на котором проводятся соревнования, построить заново. Об этом сообщила замглавы администрации Лариса Копысова на заседании комиссии Гордумы по соцвопросам.

Это решение вызвало негодование у кировчан. Соцсети буквально взорвались гневными высказываниями в адрес чиновников. Пользователи отмечают, что «трамплин «гремел» на весь СССР.

«Теперь в его истории решили поставить точку»; «Ломать – не строить»; «Неужели поднимется рука?»; «Опять деньги пилить собрались», – пишут горожане.

Отметим, что о демонтаже визитной карточки Кирова трамплина К-90 говорилось еще в феврале прошлого года, тогда об этом заявляла начальник Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Надежда Анисимова.

Она напомнила, что еще в 2011 году был разработан проект реконструкции всего комплекса: трех трамплинов (большого, среднего и малого), территории вокруг, оборудования. Согласно документации 2011 года, стоимость всех работ составляла 615 млн рублей. По этому проекту самый большой трамплин - К-90 - предлагалось разобрать и на его месте возвести новый, современный, отвечающий последним нормативам и требованиям. И объявив о своих грандиозных планах, чиновники, видимо, стали ждать финансирования из федерального бюджета. Не дождавшись, решили сносить. Но до сих пор не могут ответить – зачем? Т.к. по словам самих разработчиков реконструкции комплекса «Трамплин», в частности Александра Сыкчина, его можно законсервировать, и постепенно восстановить согласно современным требованиям. Ведь первый шаг к восстановлению был сделан еще в 2012 году, когда на трамплине перестелили часть деревянного покрытия. Но это было сделано, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение трамплина. А не взамен работам по его реконструкции.

«В это же время область должна была направить проект для участия в федеральном финансировании. Я даже знаю, что федерация была готова в три этапа выделить деньги на реконструкцию. Ведь сооружений, подобных нашему трамплину, в стране единицы. Но почему-то область проект федералам так и не передала. И работа остановилась».

А трамплин продолжал разрушаться, и никто не спешил его «заморозить», чтобы предотвратить уничтожение. А нужно-то было проварить швы, поменять настил и поставить ограждение. И стоило бы это не 10 млн рублей, которые понадобятся на снос конструкции, а минимум два. Не хотите реконструировать, так сохраните для тех, кто придет в Думу и захочет!

И слова чиновников о том, что якобы К-90 не отвечает современным требованиям для прыжков и федерации других регионов не хотят присылать своих лыжников, Александр Сычкин высмеял еще в прошлом году.

По теме

«К нашему трамплину очереди бы из желающих выстроились. Да, он устарел. Сами представьте, проект был разработан в 1947 году! В 1951 году трамплин открыли. Последние крупные соревнования провели здесь в 2008 году. Конечно, есть отклонения от современных требований, но они незначительные. Тренироваться здесь можно совершенно точно. А учитывая географическое положение Кирова, удобную логистику, недорогое проживание и питание, к нам спортсмены готовы ехать со всей страны», - цитирует специалиста источник. С ним тогда согласился и председатель Федерации прыжков с трамплина.

Отметим, что еще в 2009 году была экспертиза конструкции. И не смотря на то, что постройке более 50 лет, она показала износ всего в 20%! А ведь средний, не менее известный трамплин комплекса, 40-метровый трамплин был еще больше изношен в процентах. Но ветераны спорта его восстановили своими силами. Сейчас на нем проводят не только тренировки, но и соревнования.

«Да, под мировые стандарты и требования он не подходит, проводить всероссийские соревнования здесь нельзя. Но позволяет развивать вид спорта и Кировская область до сих пор сильна «летающими» лыжниками. Разберут сейчас трамплин, и этому спорту на Вятке – конец», - говорит Сычкин.

Что мешало чиновникам законсервировать конструкцию в ожидании финансирования, почему не сделали это еще год назад? Ведь, судя по нынешнему заявлению, деньги появились на строительство нового комплекса для ледолазания. Или недобор кому-то будет, если часть из них выделить не на снос, а реконструкцию?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 10:49
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх