// // Внутренняя политика Нижегородской области спустя 10 месяцев перешла в ведение Люлина

Внутренняя политика Нижегородской области спустя 10 месяцев перешла в ведение Люлина

2286

Свеженазначенец Люлин

В разделе

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин передал министерство внутренней, муниципальной и региональной политики в блок свеженазначенного вице-губернатора Евгения Люлина.

Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только нарушил свое десятимесячное молчание о том, кто же займет кресло ответственного за внутреннюю политику, но и определился со своим главным замом. Евгений Люлин утвержден на должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области. Его кандидатура была рассмотрена и согласована депутатами регионального Законодательного собрания сегодня, 20 декабря. На заседании ЗСНО стало известно, что Евгений Люлин теперь будет не только курировать внутреннюю политику региона. Таким образом, как «Версия» и предполагала ранее, министр Роман Любарский переходит в подчинение вице-губернатору.

«Помимо того блока, который сейчас закреплен за Евгением Люлиным — это промышленность, сельское хозяйство и все, что связано с развитием реального сектора, он также будет курировать министерство внутренней политики региона, взаимодействие с муниципалитетами и все подразделения правительства в части реализации Стратегии развития», – заявил Глеб Никитин.

Отметим, что вопрос о том, кого же Глеб Сергеевич выберет заместителем по внутренней политике, стал чуть ли не главной интригой этой осени. Фаворитами тогда считались экс-мэр Елизавета Солонченко и министр Роман Любарский. Отголоски подковерной борьбы за место вылились в обличительные публикации в нижегородских СМИ. Стороны приложили немало усилий, чтобы выставить конкурентов в не самом лучшем свете, но воз, как говорится, и ныне там.

За Солонченко тянется шлейф ЕЦМЗ, проблемы с которым только набирают обороты, а последние новости о возможных обысках, связанных с ее деятельностью, делают Елизавету Игоревну нежелательным персонажем в команде молодого технократа.

Любарский же слишком долго варился в местной политике, чтобы считаться чистым и независимым, поэтому вверять ему полномочия заместителя главы региона было бы слишком опасно. Даже высказывалось мнение, что после смены власти в Балахне, Арзамасе и Дзержинске вопрос внутренней политики Никитин мог и вовсе «похоронить». Однако неоднозначное решение по назначению Люлина вызывает недоуменные вопросы, поскольку Люлин - считается одним из самых «гутаперчивых» из всех назначенцев все того же Валерия Шанцева, но при этом достиг невероятных для себя высот при нынешнем технократе Никитине, не смотря на возраст и негативный шлейф.

Отметим, что Олег Сорокин, годовому заключению в СИЗО которого сегодня был посвящен ряд публикаций в нижегородских СМИ, уже посетовал, мол, что при Шанцеве был диалог, а теперь вот посадить норовят... Как верно подметила на одном из заседаний по делу Сорокина политобозреватель Валентина Бузмакова:, сегодня «вся нижегородская политика делается в залах районного суда».

Прочно выстроенная вертикаль власти в Нижегородской области, которую и требовал от своего назначенца в регионе Президент страны, теперь уже не нуждается ни в каких ухищрениях. Посудите сами: должность зама, незанятая почти год, перешла к самому прогибному чиновнику, так сказать, проверенному. Есть основание полагать, что Люлин при желании мог бы позавидовать умению вести интриги, как Роман Антонов, ранее курировавший область внутренней политики Нижегородской области. Но внутренняя и не совсем понятная для варяга Никитина политика администрации Нижегородской области, построенная сверху до низу под прежнее руководство, сегодня выпала из рук делавшего «зачистки» в региональных муниципалитетах Любодарского, а теперь, как с печи, попала к Люлину. Но, уверены, до очередной серьезной проблемы. Не верится, что особенно межэлитные конфликты Люлин сможет грамотно развести. Собственно, успешно прошедшая смена власти в Балахне, Дзержинске и Арзамасе ярко показала, что на этом фронте с лихвой хватает сил Любарского и его министерства. И никакие люлины для этого не нужны.

По теме

Да и нет сейчас особых вызовов заместителю по внутренней политике, и в обозримом будущем не просматривается. На горизонте у региона совсем другие проблемы: 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, «мусорная реформа», Саровско-Дивеевский кластер и прочее. Даже в пресловутом плане развития региона «Стратегии-2035» внутренней политике уделяется минимум направлений, в которых можно обойтись и «непродвинутым во внутриполитических интригах» Люлиным, который все как надо обоснует, приведет к единому реестру... Но все отчетливее ощущение, что Глеб Никитин внутреннюю политику Нижнего Новгорода нынче убил окончательно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2018 21:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх