// // В Нижегородской области не успевают потратить федеральные средства, выделенные на АИП

В Нижегородской области не успевают потратить федеральные средства, выделенные на АИП

1654

А денежки тю-тю


Фото: http://krivonosov.ru
В разделе

Вопиющая некомпетентность нижегородских властей привела к тому, что миллиардные средства, выделенные из федерального бюджета на реализацию адресных инвестиционных программ в регионе, придется вернуть, да еще и штраф заплатить за то, что не успели правильно и вовремя потратить.

Завершение года, как всегда для чиновников становится подведением итогов, и итоги, как это чаще всего бывает, крайне неутешительные. В Нижегородской области, не смотря на громкие заявления нового губернатора об успехах в той или иной сфере, могут попросту исчезнуть 5 млрд рублей федеральных денег, а вслед за ними в Москву «побегут» штрафы-неустойки уже из регионального бюджета.

Дело в том, что в регионе, как выяснилось, не смогли освоить значительную часть средств, выделенных из федерального бюджета в рамках реализации адресных инвестиционных программ (АИП). И в региональном минфине, как сегодня сообщила чиновникам регионального правительства глава ведомства Ольга Сулима, очень сильно опасаются, что из-за неполного освоения федеральных денег, неизрасходованные средства вернуться обратно в федеральный бюджет, кроме того, на областную казну могут быть наложены штрафы за неисполнение целевых показателей.

Угрожающая ситуация сложилась с реализацией адресных инвестиционных программ по целому ряду направлений, подтвердил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, оценивая отчет регионального министерства финансов об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2018 года. В своем докладе глава минфина Ольга Сулима отметила, что за этот период бюджетные инвестиции по всем разделам были освоены в размере 4 млрд руб., что составляет 41% к уточненному годовому плану и 35,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Я понимаю, что сегодня по адресной программе сделать практически ничего нельзя. Мы уже знаем, что придется возвращать деньги, выделенные на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба «Белое море» и «Черная дыра», на строительство детских садов и школ. Объемы там очень приличные»,— посетовала госпожа Сулима, не став называть конкретные цифры.

Одна из самых сложных ситуаций, как отметила чиновница, складывается с возвратом в федеральный бюджет 645 млн руб., которые были выделены из резервного фонда правительства РФ на достройку станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. И выразила сомнение, что эти деньги снова вернуться в регион в 2019 году. Поскольку для их получения, надо, проще говоря, пройти «семь кругов ада», обращаясь во все органы власти.

При этом по части этих средств уже были подписаны соглашения о выделении субсидий, которые имеют определенные целевые показатели. И если они не будут выполнены, нам может быть выписан штраф в размере до 10% от всей суммы. А откуда возьмутся эти «лишение» 10%? Естественно, из регионального бюджета.

Пример таких потерь уже есть - ликвидация дзержинских шламонакопителей, где по проектам ликвидации регион не переоформил на 2018 год неизрасходованную в прошлом году субсидию, а федеральное казначейство наложило бюджетный штраф 50 млн рублей, напоминает издание «Ъ-Приволжье».

Люлин согласился, что нынешняя ситуация с неосвоенными деньгами по АИП, просто, рекордсмен за последние пять лет.

По теме

«Во избежание возможных потерь бюджета и различных мер дисциплинарного взыскания необходимо по каждому министерству и по каждому направлению разбираться индивидуально. Мало того, что мы не выполним свои обязательства, мы еще рискуем получить серьезные штрафные санкции. В результате и отношение к нам при формировании АИП на 2019 и последующие годы будет соответствующим. Постоянно будет возникать вопрос, зачем мы просим денег, если не можем их освоить», — предупредил вице-губернатор.

По его словам, причины неисполнения могут быть разные. В том числе они связаны с тем, что федеральный бюджет поздно перечисляет субсидии, и с длительной процедурой проведения конкурсов, в связи с чем нижегородские госзаказчики физически не успевают расходовать деньги. Вице-премьер все-таки признал, что вина, конечно, есть и на региональных чиновниках, которые эти средства неумело распределяют. Правда, фамилий называть не стал, а зря. Народ должен знать своих «героев», нерасторопность которых приведет к многомиллионным потерям. Господин Люлин напомнил, что проблема уже обсуждалась на октябрьском заседании правительства.

«Тогда я сразу сказал, что за все потери, которые понесет бюджет, придется отвечать. И отвечать за это своей головой будут конкретные люди», - сказал чиновник, но снова никаких фамилий разгильдяев-чиновников не назвал.

По итогам обсуждения всем ведомствам, ответственным за реализацию областных инвестиционных программ, рекомендовали подготовить свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. Однако, как не крути, надежды на то, что 5 млрд рублей, столь необходимых региону, снова не утекут из Нижегородской области, весьма призрачны. А виновные в этом останутся в своих креслах и на следующий год, в ожидании очередных денежных вливаний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 18:28
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх