// // Врыв на заводе в Дзержинске: халатность или попытка скрыть компромат от силовиков?

Врыв на заводе в Дзержинске: халатность или попытка скрыть компромат от силовиков?

3000

Случайно мины разлетелись?


Фото: https://newsnn.ru/
В разделе

Сегодняшний взрыв и пожар на ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» в Дзержинске в результате которого погибли сотрудники предприятия, вызывает все больше вопросов, чем точных и понятных ответов от МЧС и руководства Нижегородской области.

Что на самом деле произошло на заводе им. Свердлова в Дзержинске до сих пор не понятно. В течение дня информация о случившемся поступает крайне противоречивая: от нарушения техники безопасности до военных учений.

Достоверно известно, что сегодня, 31 августа, днем в здании утилизации мин в 19 цехе по переработке отходов оборонного завода им. Я. М. Свердлова произошел взрыв с последующим возгоранием. В результате происшествия погибли три человека. Четверо пострадавших находятся в больницах Дзержинска и Нижнего Новгорода. Двое сотрудников предприятия числятся пропавшими без вести. Состояние одного из них оценивается как тяжелое.

Чуть позже к списку пострадавших добавились и двое пожарных, принимавших участие в ликвидации возгорания. Об этом врио начальника регионального ГУ МЧС РФ Валерий Синьков заявил журналистам по итогам осмотра места происшествия, причем отметил, что сотрудники пожарной охраны получили тепловые удары и были доставлены в больницу. В настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное. В течение двух часов группировка сил в количестве более 200 человек и 70 единиц, в том числе, из Нижнего Новгорода, ликвидировала возгорание по внутреннему и внешнему контуру. Площадь горения составила порядка 100 кв. метров. Участок разрушения с учетом завалов и повреждения конструкции — порядка 100-120 кв. метров.

Врио главы региона Глеб Никитин так же экстренно прибыл в Дзержинск и рассказал журналистам примерно тоже самое, что и Синьков, добавив, что в том, что конкретно произошло на заводе будет разбираться следствие. К расследованию взрыва подключился и Роструд по Нижегородской области, о чем сообщил замглавы ведомства Иван Шкловец.

На вопрос журналистов о том, почему ни гендиректора завода Вадима Рыбина, ни его замов на месте ЧП не видно, Глеб Никитин ответил, что «руководство сегодня находится в командировке, но уже находится на пути в Дзержинск». Позже и.о. гендиректора завода главный инженер Михаил Лебедев пояснил, что руководство «летит из Москвы», прибудет в районе 18:00. В момент взрыва в 19 цеху находились 43 человека. Пока это все, что касается официальных комментариев.

Мнение горожан и сотрудников завода

Пользователи соцсетей, родственники которых работают на предприятии, а так же сами сотрудники завода сразу откликнулись на происходящее на предприятие. Некоторые опровергали информацию о том, что все сотрудники 19- го цеха и близлежащих цехов были эвакуированы. Также дзержинцы пишут, что на территории завода проводились учения.

«Перед заводом Свердлова все спокойно, никаких комментариев работники завода не дают, при приближении к проходной завода сотрудники военизированной охраны чуть ли не за пистолет хватаются, говорят, что снимать нельзя, идут учения»

«Самое абсурдное это то, что люди завтра также пойдут на работу. И все равно, что на заводе остается угроза взрыва. Они и сейчас на работе»

По теме

«Буквально недавно я мужу звонила, он работает в 19 цеху, но не в том здании, где произошел взрыв. Так и продолжают работать, никого не эвакуируют... безолаберность! А с ним все хорошо, жив, здоров, слава богу!!! Причем я уверена, что спишут на погибших и раненых работников, прокуратуре проблемы не нужны, да и директору завода в том числе... Соболезнования родным погибших!!! Страшное горе. Утром проводить своих мужей, детей на работу и больше никогда не увидеть....это страшно, словами не передать!»

Взрыв или сокрытие компромата?

Оборонный завод им. Свердлова за последние три месяца стал чуть ли не лидером среди всех предприятий региона по количеству упоминаний в СМИ. Сначала с обысками приходит ФСБ, через несколько месяцев после начала следственных действий происходит взрыв, «превратившийся» в обрушение стены, проходит еще пара месяцев и снова взрыв и пожар. На этот раз с человеческими жертвами. Таких совпадений не бывает, и наводит на весьма неприятные предположения.

О том, что завод привлек внимание правоохранительных органов, стало известно весной этого года. На завод приезжали следователи. В марте выемку документов проводила специальная группа сотрудников ФСБ из Москвы. Расследование связано с подозрением о выводе средств в офшоры и расходованием денег, выделенных на реализацию федеральных целевых программ. Силовиков заинтересовала также работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты». Заместителя директора Юрия Шумского обвиняют в незаконном обороте оружия. Однако на допрос к следователю он не является, ссылаясь на бесконечные больничные, напоминает телеграм-канал «Малюта Скуратов».

«Наша Версия» так же сообщала о готовящейся встрече после больничных листов первого заместителя директора ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» Юрия Шумского со следствием, которое подозревает руководителя и в незаконном хранении оружия.

Все началось еще в 2012 году, когда завод взял на ответственное хранение десятки тысяч единиц стрелкового оружия, подлежащего утилизации нижегородской оружейной фирмой АКБС. В свою очередь АКБС получила ящики с винтовками и автоматами от министерства обороны РФ, надеявшегося таким образом избежать расходов на утилизацию устаревшего арсенала. Все оружие было складировано на заводе в Дзержинске. Фирма планировала переделать боевое оружие в гражданское и на сувениры, однако вместо бизнеса предприниматели получили от ФСБ уголовные дела, а один из руководителей АКБС застрелился перед вынесением приговора. Уже тогда в СУ СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело, касающееся дзержинского завода, причем дело ведет следователь с допуском к сведениям, составляющим гостайну.

Именно по этому уголовному делу и появились вопросы к первому заместителю гендиректора завода Юрию Шумскому, который «подписывал договоры о хранении оружия АКБС, сообщил тогда «Ъ». И в минувшем июне его июне уже вызывали к следователю для предъявления обвинения по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», но Шумский ушел на больничный (хотя на заводе его видят постоянно) и на допрос не поехал. В СУ СК в ответе на запрос пояснили, что персонально «в отношении депутата гордумы Дзержинска Юрия Шумского» уголовное дело пока не возбуждалось. И эта история лишь «одна из многочисленных нарушений, откровенного воровства и разглашения гостайны, которые творились на «Заводе имени Свердлова». Появились слухи, что сразу после окончания ЧМ-2018 весь кадровый топ-менеджмент завода будет не просто смещен, но и привлечен к ответственности.

Возглавляет завод Вадим Рыбин – сын бизнесмена Евгения Рыбина, ставшего одним из основных свидетелей по «делу ЮКОСа». Как писали СМИ, именно за заслуги Рыбина перед властями в деле «ЮКОСа» его сына и назначили гендиректором оборонного предприятия. Теперь же сотрудников правоохранительных органов интересует также, насколько Рыбин-старший, который является гражданином Австрии, мог влиять на деятельность закрытого российского завода.

По теме

Казалось бы, при таком внимании силовиков руководство завода должно ходить по струнке и соблюдать все инструкции, даже те, которые еще не написаны. 5 апреля 2018 года на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны. Предположительно, в ней находился метанол. В результате аварии произошел разлив ядовитого вещества, которое попало в окружающую среду. К счастью, никто не пострадал. Уже 5 июля на предприятии произошло ЧП. Частично обрушился цех, который относится к опасным производственным объектам. Стена рухнула вместе с перекрытиями и частью кровли. Расследованием инцидента занялись все возможные специалисты, в первую очередь Ростехнадзора.

Но не прошло и двух месяцев, как сегодня на заводе снова прогремел взрыв. Обрушилась стена здания, возник пожар. Погибли рабочие. Оказывается инцидент произошел не просто во время работы, а во время утилизации мин. Мины разбросало по территории завода. Сейчас там работают саперы, обезвреживающие найденные боеприпасы.

Информацию о минах подтвердил и и.о. генерального директора завода им. Свердлова Михаил Лебедев. По его словам, министерство обороны поставило на завод противопехотные фугасные мины МСН-2. Предприятие занимается ликвидацией устаревшего оружия. Последний день процесса запланировали на сегодня.

Операция по уничтожению, по словам Лебедева, происходит так: министерство обороны поставляет мины в ящиках. Работники завода перекладывают их в другую тару и направляют на площадку для подрыва.

«Произошла внештатная ситуация, в кабине (железобетонном месте для взрыва) было несколько человек. Что-то произошло, трудно сейчас сказать. Либо воздействие произошло, либо с минами что-то не так. Хотя они пришли со справками, что безопасны в эксплуатации, не представляют угроз и их могут транспортировать для уничтожения. Цех многофункциональный. Конкретно в этом здании находилось 43 человека, это работники цеха, которые работают на этих операциях, и подрядчики, которые занимались другими работами», — цитирует заявление Лебедева телеграм- канал NewsNN.

Тела погибших не обнаружены, опознаний нет. «Не досчитались пятерых рабочих. Мы часть людей отправили домой из опасной зоны, а пятерых из тех, кто пришел на работу, не нашли. Вроде трое погибших, это по информации МЧС. Мы не заходим сами туда», — добавил и.о. гендиректора.

На территории работает Росгвардия. Часть мин разбросаны, но предприятие работает. Лебедев утверждает, что на завод поступила партия из порядка 27 тысяч штук. «Но они не все были в здании. Они на отдельных складах находятся. Какая часть рванула, не знаю. Все на складе, документы в цеху. Если воздействие произошло, то, скорее всего, в одном ящике, потому что работают только с одним ящиком».

Когда на закрытом оборонном предприятии, где идет одна проверка за другой, происходит один инцидент за другим, то приоритетными выглядят две версии. Либо руководство завода абсолютно уверено в своей безнаказанности, благодаря заслугам Рыбина-старшего перед Кремлем ( и он с утра не может добраться из Москвы в Дзержинск, когда на его предприятии погибли люди). Либо кому-то в руководстве необходимо, чтобы можно было списать на ЧП исчезновение, например, документов или материальных ценностей, скажем, боеприпасов. Иначе как объяснить то, что всего за два месяца на заводе произошли два крупных инцидента? Полнейший бардак? Может быть. Вполне. Но не в данном конкретном случае. По информации издания «Ъ», в ближайшее время завод может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в государственную корпорацию «Ростех». В 2016 году глава корпорации Сергей Чемезов добивался передачи предприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 18:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх