// // «Эти нижегородские железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия…»

«Эти нижегородские железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия…»

236

Фото: http://imhonn.ru/
В разделе

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области заявил, что пакгаузы на Стрелке, за сохранение которых различными способами борются градозащитники, не представляют никакой исторической ценности.

В Нижнем Новгороде продолжается «война» за сохранение исторического облика приволжской столицы, в частности активисты всеми способами пытаются препятствовать сносу железобетонных пакгаузов на Стрелке, считая, что их снос сотрет из истории города значимый пласт памяти.

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов не согласен с градозащитниками и заявил сегодня, что снос пакгаузов не затронул объекты культурного наследия.

«Эти железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия, а все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности».

По словам чиновника, снос не затронул ОКН Ярморочную водозаборную станцию, а только лишь её пристрой из силикатного кирпича, не представляющий культурной ценности. В отношении пакгаузов руководитель госохранкультуры сообщил, что демонтаж коснулся железобетонных строений, а не пакгаузов с ажурными металлическими конструкциями, официально признанными выявленными ОКН.

Эти железобетонные склады также были названы аварийными согласно проверке ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы», проведённой в 2017 году.

Напомним, 1 августа на Стрелке в Нижнем Новгороде начался снос железобетонных портовых пакгаузов вдоль Оки, сохранения которого добиваются в том числе авторитетные эксперты. Вчера группа активистов «Стрелка» устроила флешмоб, сложив своими телами фамилию Президента России – Путин. Таким образом активисты решили привлечь внимание Владимира Путина к происходящему в городе. Кроме того, градозащитники были вынуждены вызвать полицию, обнаружив, что на Стрелке строители сносят здание Ярморочной водокачки, которое является объектом культурного наследия. Полицией был составлен протокол по признакам преступления предусмотренного статьей «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» по факту разрушения части Ярморочной водозаборной станции постройки начала XX века. Координатор градозащитной организации «СпасГрад» Анна Давыдова посетовала, что «строители не имели права даже прикасаться к ней. Желание «зачистить» территорию Стрелки к чемпионату мира от всех сооружений, несущих историческую память, так велико, что некоторые готовы пойти на преступление».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2017 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх