// // В Нижегородской области под угрозой наказания заставляют работать пациентов психдеспансера

В Нижегородской области под угрозой наказания заставляют работать пациентов психдеспансера

491

Под угрозой


Фото: http://пни.бутурлино.рф/
В разделе

В Нижегородской области заставляют разгружать вагоны с углем пациентов психоневрологического интерната. За отказ – наказание. За хорошую работу – пачка сигарет.

Вагоны с углем заставили разгружать пациентов Бутурлинского психоневрологического интерната. За отказ работать, нездоровым людям грозили «пятым корпусом» и химическими инъекциями. Как рассказали сотрудники интерната, подневольным трудом граждан с расстройством психики, инвалидов, беспомощных стариков пользовались уже не в первый раз.

Скандальный сюжет о подпольных рабовладельцах вышел в эфире телепрограммы «Кстати» несколько дней назад, однако 4 сентября около 16:00 сюжет о Бутурлинском интернате был удален со страницы телекомпании и с их канала на Youtube. В сюжете журналисты попытались разобраться в происходящем в Нижегородской области, и на каком основании больные подневольные люди оказались в буквальном смысле личными рабами руководства интерната.

Директор интерната Ирина Серова сообщила в интервью программе «Кстати», что мужчины «только подчищают то, что уже рассыпано, в самих вагонах они находиться не имеют права». И санитар, контролирующий ход работ, так же заявил, что люди сами вызвались помочь, «по своей доброй воле».

Однако все пациенты, занятые на разгрузке, высказали противоположную версию.

«Мы сами не хотим, а нас заставляют. А отказаться работать никак нельзя, могут посадить в «пятый» на неделю, а то и на две…», - поделился с журналистами один из жителей интерната.

Чуть позже в редакцию портала NN.RU обратились сотрудники Бутурлинского психоневрологического диспансера. Они рассказали о том, что произошло в их организации после телевизионного сюжета.

«В пятницу, 1 сентября, директора вызвали в Министерство социальной политики. Сегодня она вышла на работу и издала приказ о расследовании — якобы директор и психолог никакого отношения не имели к тому, что недееспособных инвалидов вывезли разгружать уголь. И виноватыми останутся, наверное, старшие медсестры».

Видимо в отчаянии, чтобы журналисты помогли остановить беспредел руководства, собеседник портала добавил, что пациентов заставляли работать не один и даже не два раза. Кроме того, по словам источника, на разгрузку вагонов были выделены средства - 10 тысяч рублей за вагон.

Кому перечислили деньги не известно, но инвалиды разгружали вагоны за пачку сигарет в день. И да, их наказывали уколами, в частности инъекциями «Аминазина», подавляющего волю.

Собеседник NN.RU так же рассказал, что пациенты содержатся в ужасающих условиях и без горячей воды. Но вместо того, чтобы пустить деньги, выделенные для больницы, на улучшение условий жизни по сути беспомощных людей, директор интерната закупила 53 видеокамеры, чтобы установить в корпусах, на территории и следить за больными.

Не забыл упомянуть сотрудник интерната и о загадочном «пятом корпусе», которого так боялись в своем интервью телеканалу пациенты больницы.

«Закрытый корпус, там уколы… У больных нет «койко-места». Они там целый день в углу могут проторчать или на ногах — ложиться нельзя, не положено. Ну, как в тюрьме. Нахождение человека в «пятом корпусе» можно проверить только по журналу — официально больные люди в таких условиях не лечатся».

Получить комментарий от директора диспансера Ирины Серовой журналистам не удалось

«Я понимаю, что на основе сюжета у вас создалась какая-то определенная картинка. Но все комментарии вы можете получить через Министерство социальной политики», - коротко отрезала попытку выяснить правду руководитель. Журналисты направили письменный запрос по Министерство социальной политики Нижегородской области.

Ранее удаленное видео снова в сети, благодаря помощи личного источника портала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Нижнем Новгороде» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Нижнем Новгороде» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в городе и Нижегородской области.
Наверх