// // 35 тысяч елей погибли на территории памятника природы Зеленый город

35 тысяч елей погибли на территории памятника природы Зеленый город

580
вот так выглядит жук-«преступник»
Фото: http://защита-древесины.рф/
В разделе

Несколько лет безнаказанно уничтожаются ели в Зеленом городе — памятнике природы, находящемся в границах Нижнего Новгорода безжалостным жуком «типографом». Бороться с этой напастью не позволяет особый статут территории, где спилить можно только засохшее дерево, с которого жуки уже перебрались на соседнее.

По словам директора МУП «Лесопарковое хозяйство» Александра Коняшкина, выступавшего перед депутатами Городской думы Нижнего Новгорода, ели в Зеленом городе стали массово погибать от короедов после пожаров и засухи 2010 года, когда деревья сильно ослабли. По санитарным правилам, зараженные короедом деревья надо своевременно вырубать и сжигать. Но особый статус памятника природы регионального значения запрещает вырубку. Поэтому специализированная комиссия, которая рассматривает заявки на спил деревьев в Зеленом городе, не рискует давать разрешение, если речь идет старых, но еще не засохших деревьев, на которых и живут жуки.

«Инфицированные» ели служат источником заразы для всего леса, но, к счастью старые деревья уже отмирают и через некоторое время очаг эпидемии может исчезнуть вовсе. Из слов директора «Лесопаркового хозяйства» следует, что 35 тысяч елей — это общее количество деревьев, погибших за несколько лет.

Спастись от жуков, не дожидаясь, пока они уйдут или сдохнут, можно еще двумя способами: провести химическую обработку всего леса или закрыть его для посещения, чтобы природа сама восстановила природный баланс. Зеленый город популярное место отдыха, а чем больше людей потопчется на почве, тем плотнее она станет, что мешает дышать корневой системе деревьев и приводит к их гибели.

Закрыть леса Зеленого города никто не позволит. В этой курортной зоне находятся не только несколько санаторных комплексов, но и государственные дачи, на которых живут высокопоставленные нижегородские чиновники, включая губернатора области. Химическая же обработка малоэффективна, поскольку жуки живут под корой.

Несмотря на гибель 35 тысяч елей, многие не склонны слишком драматизировать ситуацию многолетней атакой жуков-типографов. По оценке Александра Коняшкина, ели — это только десятая часть общего количества деревьев. А другие породы деревьев жуку не по вкусу.

Справка

Жук-типограф (Ips typographus). Безобидный на первый взгляд представитель семейства долгоносиков, чей размер не превышает 5,5 мм, наносит непоправимый вред деревьям, питаясь их корой и прогрызая ходы на поверхности древесины. Стая типографов из 175—200 особей может полностью уничтожить взрослое дерево приблизительно за месяц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2017 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх