// // Нижегородские «фронтовики» заинтересовались незаконными постройками

Нижегородские «фронтовики» заинтересовались незаконными постройками

506

Фото: http://www.1000dosok.ru/
В разделе

В региональное отделение Общенародного российского фронта (ОНФ) и в общественные экологические организации увеличился поток жалоб от граждан на незаконную застройку в лесах, заказниках и на берегах рек и озер. Эту проблему обсуждали вчера в Нижнем Новгороде общественные активисты.

Строить там, где нельзя, по мнению наблюдателей, позволяют лазейки в законах, которые находят владельцы. И привлечь их к ответственности не представляется никакой возможности. По словам экологов, им о многочисленных фактах таких застроек на берегах Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, в Пустынском госзаказнике, в пригородном Зеленом городе, рассказывают жители в своих жалобах. Прокуратура, проверяя жалобы, ничего сделать не может. Например, потому, что домик в тихом лесу оформлен совсем не как жилой дом, а как Дом отдыха или санаторий. И хотя в нем круглогодично «отдыхает» одна семья, сделать с этим по закону ничего нельзя.

Или совершенно законно возводятся в тихом месте как бы сборно-разборные коттеджи, что Лесным кодексом не возбраняется. Отследить их появление очень сложно, а когда лесничие и даже прокуроры приходят, оказывается, что этот домик уже стоит на кадастровом учете и зачастую даже уже совершенно законно продается. Есть опасения, что сейчас начнется массовая постановка на кадастровый учет таинственных летних домиков, стоящих, например, на побережье водохранилищ и рек. И сделать с ними никто ничего не сможет.

Сложность еще и в том, что крайне сложно отличить временные сооружения от постоянного: законодательство не дает исчерпывающего определения. И оказывается, что двух—трехэтажный каменный дом на бетонном фундаменте, строение временно. И хороший юрист может все это подтвердить в суде экспертизами и документами. Проигравшей стороной оказывается государство.

А по большому счету, все нижегородцы, которые из-за таких подкованных домовладельцев лишаются возможности полноценного отдыха на природе в красивых местах Нижегородской области.

Жалобы чиновников на несовершенство законодательства закончились призывами к общественности сообщать о подобных фактах. Возможно, надеются, что их количество позволит и законы улучшить.

Справка

По данным департамента Росприроднадзора по ПФО в 2016 году за нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на берегах водоемов было выдано 49 постановлений, в том числе одно – на юрлицо (штраф 300 тысяч рублей), пять – на должностные лица и 43 – на физические лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 465 тысяч рублей. Взыскано 106 тысяч. Передано в суд 14 дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2017 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх