Версия // Общество // Бывшему депутату гордумы Нижнего Новгорода Николаю Ингликову грозит большой срок за взятки

Бывшему депутату гордумы Нижнего Новгорода Николаю Ингликову грозит большой срок за взятки

2038

Дополнительные доходы

Фото: pixabay.com
В разделе

Бывший депутат гордумы Нижнего Новгорода и экс-директор муниципальных кладбищ Николай Ингликов обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взяток от своих подчиненных.

Николай Ингликов, бывший депутат городской думы Нижнего Новгорода и по совместительству бывший директор муниципальных кладбищ обвиняется в превышении должностных полномочий и в получении взяток. Однако сам он утверждает, что деньги брал только для благоустройства вверенных ему кладбищенских территорий. Адвокаты подсудимого также настаивают, что следствие так и не смогло доказать, что Ингликов присвоил себе хотя бы рубль из полученных денег. Эти слова вроде бы подтверждает бывший глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, который сам ранее был осужден по статье за халатность. Присутствовать на заседании он не смог, но отправил в суд свою характеристику обвиняемому. В ней он назвал его инициативным и целеустремленным руководителем, который выполнял задачу по привлечению инвесторов в ритуальную сферу. Правда, инвесторов Ингликов смог найти только в собственном коллективе. Но это, конечно, по мнению Белова не отменяет заслуг директора.

Напомним, в 2017-2018 годах бывший депутат гордумы предложил смотрителям кладбищ отдавать ему свои неучтенные заработки. По данным следствия, работники МКУ с такими условиями согласились, так как боялись увольнения. В общей сложности они передали своему директору порядка 1,2 млн рублей. Причем 600 тысяч рублей, которые передал смотритель Новосормовского кладбища Андрей Осетров, следствие посчитало взяткой, так как передавались они лично для Николая Ингликова.

«Ъ-Приволжье» сообщает, что гособвинитель считает, что вина экс-депутата доказана полностью. Прокуратура требует приговорить обвиняемого к девяти годам заключения и штрафу в 31 млн рублей. Адвокаты же, как собственно и сам подсудимый, с таким суровым приговором в корне не согласны. Сторона защиты уверяет суд, что доказательств присвоения денег нет, а это значит, что и такого серьезного наказания быть не может. Адвокаты просят переквалифицировать обвинение на превышение полномочий и наказать бывшего депутата условным сроком. Ведь на деньги, которые Ингликов собрал со смотрителей и привлек от спонсоров на Бугровском кладбище, построили ритуальный зал, сделали дорожки и контейнерную площадку, отреставрировали мемориал «Стена плача». Кстати, сам обвиняемый вину в должностном преступлении признал и возместил ущерб своим работникам, которые в свою очередь попросили не наказывать бывшего директора кладбища по их эпизодам.

Ингликов утверждает, что брать деньги с подчиненных ему пришлось по двум причинам. Во-первых, ему хотелось показать свою эффективность руководству. Куда же без этого. А во-вторых, несмотря на отсутствие денежного финансирования со стороны муниципалитета, все-таки создать на Бугровском кладбище нормальные условия для прощания с покойными. А еще он отметил, что если бы его не посадили, он благоустроил бы и другие кладбища. Вопрос с каких именно денег, пожалуй, не стоит, ведь по словам бывшего директора муниципальных кладбищ, «дополнительные доходы» тут всегда были и будут, в отличие от госфинансирования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 18:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх