// // Нижегородский суд конфисковал долю квартиры депутата гордумы Арзамаса Романа Лаптева

Нижегородский суд конфисковал долю квартиры депутата гордумы Арзамаса Романа Лаптева

1443

Доля государства

www.kommersant.ru
В разделе

Нижегородский областной суд пересмотрел дело об изъятии квартиры у арзамаского депутата, члена партии ЛДПР Романа Лаптева. Теперь обратить в доход государства планируется не всю квартиру, а 1/38 ее часть.

В Нижнем Новгороде областной суд пересмотрел громко дело об изъятии квартиры у арзамаского депутата, члена партии ЛДПР Романа Лаптева. Теперь постановление гласит – изъять, но уже 1/38 долю чиновничьей квартиры.

Напоминаем, в 2018 году городская прокуратура подала иск в суд. Надзорному органу показалось, что депутат Лаптев, исходя из его доходов и расходов, квартиру себе позволить не мог. Выводы такие были сделаны на основе анализа декларации о доходах за 2016 год. К проверке источника средств Романа Лаптева на покупку квартиры в 76 квадратных метров за 2,2 млн рублей тогда подключились и проверяющие из управления государственной гражданской и муниципальной службы облправительства. Финансовое состояние супругов оценивали аж с 2008 года. Роман Лаптев представил документы о взятом в банке кредите на покупку жилья в размере 750 тыс. руб., еще 453 тыс. добавили за счет сертификата на материнский капитал. Оставшиеся 1,08 млн руб. на покупку Лаптевы объяснили личными накоплениями, займами от своих родителей, а также возвратом долга от брата депутата. Но налоговая инспекция предоставила в правительство совсем другие данные, согласно которым за несколько лет супруги вместе заработали что-то около 700 тысяч рублей. И если взять прожиточный минимум, расходы на еду, ЖКХ и так далее, то скопить миллион рублей с 2008 по 2015 год семья никак не могла, тем более, что у них было двое несовершеннолетних детей. Кстати, родственникам и друзьям, уверявшим, что это они дали деньги на покупку, в прокуратуре не поверили.

Конечно, Лаптев с таким решением абсолютно не согласен. Он считает, что подсчет был произведен неверно. Например, не учитывалось то, что семья до 2015 года жила с родителями и не тратила средства на оплату съемной квартиры. Вызывает вопросы и подсчет расходов по прожиточному минимуму. Доходы свои Роман Лаптев объясняет консультациями, которые юрист по образованию давал друзьям и тестю. Также он снова отметил оформленный кредит и материнский капитал, который был пущен в счет оплаты жилья.

Но суд пока остается на стороне прокуратуры. Хотя решение все-таки смягчено. Если раньше обратить в доход государства планировалось всю квартиру, то теперь уйдет только ее часть. Неприятно то, что если решение вступит в силу, долю эту выставят на публичные торги, а при этом гражданское законодательство не закрепляет за собственником остальной части жилья возможности преимущественного ее приобретения. Видимо, придется, депутату делить свою квартиру с новыми жильцами.

«Ъ-Приволжье» сообщает, что сегодняшнее решение господин Лаптев, конечно, намерен обжаловать. Он считает, что в таком важном деле нужно учитывать все, в том числе и семейные накопления, которые суд в упор не хочет замечать. Правда, доказать их наличие депутат может только вербально, а это шансы на успех снижает. Кстати, придирки у прокуратуры имеются и к декларации Лаптева за 2018 год. Но он заверяет, что его вины тут нет, просто, лица ответственные за размещение данной информации на сайте администрации опубликовали доход без тысячных показателей, и надзорный орган посчитал доходы депутата сомнительными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2019 11:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх