// // Депутаты и чиновники Кирова делили городскую землю по-родственному

Депутаты и чиновники Кирова делили городскую землю по-родственному

1711

Центровые

В разделе

Кировский предприниматель Алексей Бабайкин может стать очередным фигурантом по делу о незаконных распределениях гектаров земли в центре Вятской столицы. Бизнесмена заподозрили в приобретении у города огромной территории по бросовой цене из-за родства со скандально известным в городе Леонидом Яфаркиным.

В Кирове назревает очередной скандал по поводу незаконной передачи земли лицам, аффилированным бизнесмену Яфаркину и бывшему главе города Быкову. На этот раз «засветился» бизнесмен Алексей Бабайкин, который каким-то странным образом смог увести у города более двух гектаров. Следственным органам стало интересно, как обычному предпринимателю удалось стать владельцем огромного участка в центре города, что на улице Московской 98-б, за 40 тыс. рублей?

В ходе предварительного разбирательства открылся невероятный, но многое объясняющий факт - Бабайкин является родственником скандально известного бизнесмена Леонида Яфаркина, который с 23 ноября, как обвиняемый по уголовному делу о «хищении земли парка Победы», находится в СИЗО-1 по решению суда об «избрании меры пресечения». А так как Яфаркин, более известный в 90-х-начале 2000-х как Ленчик Казанский, а нынче владелец «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения», видимого отношения к продаже городских земель не имеет, то имя-отчество потенциального «благодетеля», «ленчикова друга», не без деятельного участия которого поминальные земли парка стали частной собственностью, со счетов следствия не снимается.

Напомним, что 16 марта 2015 года четыре гектара земли парка Победы отошли на основании договора купли-продажи за 338 тысяч рублей Леониду Яфаркину и сыну Владимира Быкова. В том же году решением Гордумы было изменено назначение земли - под жилищное строительство, так что цена участка возросла в разы, а земля парка Победы была перепродана Яфаркиным «Кировспецмонтажу» за 180 млн рублей.

Затем деньги, вся сумма, были обналичены, предположительно, в «Вятка-банке», из которых владелец завода якобы оставил себе 80 млн, а остальное передал… Быкову. Сообщают, что свои деньги Яфаркин будто бы через другой банк переправил в офшоры, а о судьбе «быковской доли» – пока не известно, напоминает «Наблюдатель online».

Причем кировчане тогда активно выступили за сохранение парка, требуя от депутатов не трогать зону отдыха, но тем не менее 23 народных избранника тогда идею Быкова об изменении статуса земли почему-то поддержали.

«Это было очень показательно. Мы поняли, что к нам относятся как к бессловесной толпе, откровенно затыкая рот тем, кто умолял, просил, требовал не начинать стройку, а облагородить и благоустроить единственный на такую огромную районную территорию парк. Руководство города визжало в ответ на наши выступления, называя их «базаром». Грозили, что выкинут из зала…», - вспоминают жители Октябрьского района, побывавшие на том знаковом заседании Думы и публичных слушаний «по вопросу парка».

Раздача продолжается

Как было установлено депутатами Гордумы, в 2016-м городская администрация объявила конкурс на реставрацию пожарных гаражей, находящихся по адресу Московская 98-б. Победитель торгов - ООО «Пожарное депо «Агава» (директор Бабайкин А.А) - 19 мая заключив с Департаментом мупсобственности годовой договор аренды земельного участка на 26 млн рублей, обязался привести строения в надлежащий вид.

По теме

Строительные работы продолжались три месяца, гаражи были приняты в эксплуатацию, но лишь для того, чтобы их собственник, но уже не городская казна, а «Агава», приступила к их сносу. Одновременно подав запрос на строительство делового центра. Как пояснила глава фракции ЛДПР Татьяна Веселова информационному порталу newsler.ru , установить, как частная компания получила строения в собственность и были ли те «пожарные гаражи, нуждающиеся в реставрации» на самом деле, им не удалось.

Вот, только, тот самый Алексей Бабайкин почему-то получил право на льготную приватизацию земельного участка и стал его владельцем уже 19 августа. И не только рекордный, трехмесячный, срок приватизации участка, на что обычно уходит год-два, но и более чем «льготная цена» поразили депутатский корпус. Так, при кадастровой стоимости земельного участка 400 тыс. рублей, Бабайкину предложили заплатить всего 40. А, если б участок продавался с торгов по рыночной цене, то ущерб городу можно было бы исчислять десятками миллионов!

При том, что за трехмесячную аренду земельного участка «Агава» с городской казной не рассчиталась.

«У нас есть документы, подтверждающие, что Департамент муниципальной собственности пытался взыскать с компании деньги: около 3,5 млн рублей (хотя за три месяца получается 6,5 млн) плюс 2,2 млн пеней. Но ничего не не вышло - «Агава» была ликвидирована (как удалась ликвидировать фирму при наличии задолженности, депутатам тоже неизвестно). И город (в лице главы департамента Натальи Мамедовой) попросту... отказался от всех финансовых претензий», - добавила Веселова.

Обнаруженные депутатами документы были переданы в правоохранительные органы, и якобы уже сегодня Кировским Управлением экономический безопасности и противодействия коррупции возбуждено уголовное дело «по факту».

Также, как сообщили источники, следствие живо интересуется ТЦ «Московский», которое может принадлежать сыну Владимира Быкова. А также ТЦ «Лето», что на Привокзальной площади, появление которого возможно было только после строительства подземного перехода к вокзалу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 10:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх