// // Двух заключенных сотрудников полиции потеряли в колониях Нижегородской области

Двух заключенных сотрудников полиции потеряли в колониях Нижегородской области

417

Фото: https://mstrok.ru/
В разделе

В Нижнем Новгороде МВД «потеряли» двух осужденных на пять лет бывших коллег за пытки задержанного. Комитет против пыток уже пять месяцев не может потребовать ни компенсации для пострадавшего, ни начать рассмотрение дела о моральной компенсации в суде.

Уже почти полгода в ФСИН Нижегородской области не могут сказать, где отбывают наказание экс-полицейские, осужденные на пять лет за пытки задержанного.

«У нас тут Нижегородский районный суд потерял двух экс-полицейских Алексея Соколова и Вадима Волкова, осужденных за пытки задержанного. В 2011-ом году они сломали задержанному Александру Дмитриеву позвоночник, выбивая явку с повинной.

Вот уже почти пять месяцев Нижегородский райсуд безрезультатно ищет осужденных и никак не может приступить к рассмотрению иска потерпевшего к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских.

В общем, если кто-то знает, куда пропали осужденные – сообщите, пожалуйста, в Нижегородский райсуд, а то в Федеральной системе исполнения наказаний или не знают, или сказать не могут», - написали на странице в соцсети активисты нижегородской группы Комитета против пыток.

В прошлом году осужденные отправились отбывать наказание, а пострадавший подал иск к МВД, требуя моральной компенсации в размере 2 млн рублей. После пережитого Александр стал инвалидом II группы и нуждается в постоянном лечении.

«Судья в качестве третьих лиц хотел привлечь к рассмотрению иска этих экс-полицейских. И вот уже почти 5 месяцев их найти не могут вообще никак. Суд неоднократно обращался в ФСИН, а они не могут дать нормальный ответ и обеспечить явку в суд (по видеосвязи, скорее всего)», - рассказал nn.ru пресс-секретарь Комитета против пыток Иван Жильцов.

Напомним, весной 2011 года Александра Дмитриева задержали за то, что он якобы совершил кражу. После допросов, которые вели задержавшие его сотрудники, он написал явку с повинной, но потом сообщил в правозащитную организацию, что сделал это после избиений и пыток, после которых его позвоночник оказался сломанным. По заявлению потерпевшего в апреле того же года уголовное дело возбудили, а в октябре закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Юристы общественной организации решение обжаловали и дело снова возбудили. После расследования, проведенного следователями регионального следственного управления, суд огласил приговор обвиняемым: пять лет общего режима каждому. Но уже через пару месяцев судебная коллегия по жалобе адвокатов отменила решение суда первой инстанции и бывших полицейских немедленно освободили. Почти полтора года длился повторный процесс в том же Советском районном суде. 2 марта прошлого года судья Ольга Колягина вынесла каждому обвиняемому точно такой же приговор, как и три года назад: лишение свободы на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обоих бывших оперуполномоченных взяли под стражу в зале суда. Так, где же они? Судя по «шатающейся» судебной системе в нижегородской области, позволяющей по одним и тем же основаниям признавать виновными или оправдывать, звери в погонах могут быть где угодно. Например, сидеть сейчас где-нибудь в кафе за углом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 18:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх