// // Легендарный экраноплан оказался безхозным

Легендарный экраноплан оказался безхозным

664

Фото: http://www.sudprom.ru/
В разделе

Экраноплан , располагавшийся в цехе завода «Красное Сормово», оказался под открытым небом. Руководство «Красного Сормово» утверждает, что «Спасатель» принадлежит судостроительному заводу «Волга». Но на предприятии «Волга» давно забыли о существовании экраноплана и не желают забирать военный раритет.

Экраноплан «Спасатель», простоявший почти двадцать пять лет в одном из цехов завода «Красное Сормово», оказался никому не нужным. На днях его выкатили из помещения цеха и оставили под открытым небом на территории предприятия.

Корабль разработан в конструкторском бюро им. Р.Е. Алексеева еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. Планировалось, что на борту экраноплана будет оборудован госпиталь на 150 мест. Его должны были оснастить специальным медицинским оборудованием и спасательными средствами. Но в начале девяностых годов работы по этому проекту были прекращены и заморожены. К этому времени судно было готово почти на 75 процентов, сообщает nn.ru.

В течении двадцати пяти лет судьба экраноплана была туманной. Теперь, в столетнюю годовщину известного конструктора-судостроителя Ростислава Алексеева, его детище лишилось и крыши над головой.

Некоторые нижегородцы предлагают установить экраноплан «Спасатель» в Парке Победы, где выставлена военная техника времен войны. Другие – перевезти в Чкаловск, где собрана постоянная экспозиция техники, созданной Р.Е. Алексеевым. «Спасатель» стал бы удивительным экспонатом и соседствовал бы с самолетом Чкалова. Но пока никакие организации не заявили официально о намерении взять на сохранение достижение военно-научной техники прошлого века.

Руководство завода «Красное Сормово» проинформировало, что не имеет прямого отношения к экраноплану. В начале девяностых годов судостроительный завод «Волга», по просьбе военного ведомства организовал в цехах «Красного Сормово» установку сложного оборудования. Но когда из Москвы пришло распоряжение о «заморозке» работ, судно оставили на много лет на территории чужого завода. Теперь оно заводу «Волга» тоже не нужно и они не собираются его забирать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2016 19:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх