// // Минобразования Кировской области пытается наложить вето на общение директоров школ и учителей со СМИ

Минобразования Кировской области пытается наложить вето на общение директоров школ и учителей со СМИ

964

Позвольте не позволить

В разделе

В начале недели в Сети появился странный документ Министерства образования Кировской области, регламентирующий общение учителей и руководителей школ с представителями СМИ. Что это? Очередная попытка скрыть нелицеприятные факты, случающиеся в подведомственных минобру учреждениях? Очередное унижение учителей или намек на некомпетентность журналистов?

В Кировской области идет активное обсуждение нового распоряжения регионального Министерства образования. Согласно документу, подписанному министром образования Кировской области Ольгой Рысевой, сотрудникам образовательных организаций региона нельзя общаться со СМИ без предварительного согласования с пресс-службой правительства области. Письмо датировано 1 февраля, а значит, уже было разослано по всем образовательным учреждениям региона.

В документе сказано, что отныне подчиненным регламентируется всякое общение со СМИ. Это касается и просьб о проведение фото и видео репортажей на территории школ. Все комментарии по каким-либо событиям, фотосъемка и прочие поводы для общения с журналистами должны быть сначала заверены посредством письменного запроса в пресс-службу минобра. Запрос возможен только на фирменном бланке, в котором должно быть указано с какой целью берется комментарий, и где и когда он будет опубликован или показан. Без согласования невозможно и интервью с директорами или учителями школ. Причем отмечается, что ответ на запрос будет подготовлен и отправлен в течении семи дней, так что лучше готовить запросы заранее.

И бог и царь

Это документ не только похож на глупую шутку, но и полностью дискредитирует чиновников в плане знания законодательства. Ведь, согласно закону о СМИ, редакция не обязана рассказывать о своих планах, касающихся публикации материала. Материал или цитата вообще могут уйти «в стол», что тогда? Писать запрос на отмену положительного запроса?

И что значит «готовить запросы заранее»? Т.е. в представлении министра Ольги Рысевой в СМИ работают исключительно предсказатели, которые точно знают даты ЧП, скандалов и прочих неприятных новостей, случающихся в кировских школах? А если так, то журналист, заранее направивший запрос, например, об освещении причин текущей такого-то числа крыши в школе может быть обвинен в организации протечки, если следовать логике распоряжения министерства.

«Я считаю, что данное решение не основано на Законе. Получается, что учителям запретили сообщать информацию, в том числе о нарушениях Закона. Но как раз именно эта информация не является «тайной»; деятельность школьных и дошкольных учреждений должна быть прозрачной. Нарушается право граждан на получение информации о деятельность данных учреждений; в минобразовании не хотят выносить сор из избы, - дал свой комментарий порталу Newsler.ru юрист Ярослав Михайлов.

Депутат Законодательного собрания области Ольга Сыкчина так же выразила недоумение распоряжением Минобразования. Ведь в Кировской области под их началом находятся 140 областных организаций. И это не только школы, лицей, гимназии, но и учреждения для детей-сирот, школы-интернаты и другие. Каким образом министр собирается регулировать своевременные ответы на предлагаемые ей запросы от СМИ? Получается, что учителям и педагогам попросту «закрывают рты», а правительство региона по каким-то своим представлениям решило взять на себя право ограничивать доступ к информации.

По теме

«Какими нормами права, в данном случае, руководствуется региональное Министерство? Какую «тайну» планируется охранять? Или же это является попыткой скрыть фактическое состояние дел в сфере образования на территории Кировской области? Ответы на свои вопросы через соответствующие инстанции надеюсь получить в кратчайшие сроки», - резюмировала Сыкчина.

Впрочем, и без этого неграмотного документа министерства директора школ и учителя уже давно запуганы «репрессиями» со стороны руководства, предпочитая, просто, молчать в ответ на опасные вопросы. А на неофициальный запрет давать несогласованные с пресс-службой министерства комментарии уже и так часто ссылаются руководители областных учебных заведений. Просто, теперь есть документ и для работников образования мало что изменилось.

И чиновники, видимо, убеждены, что все их подчиненные – учителя, педагоги, воспитатели, даже директора образовательных учреждений, настолько глупее своего руководства, что могут только ляпать или бормотать лишнее, и того хуже, могут позволить сделать порочащие их заведения фото. А если в минобре и бродят настроения «я –начальник, ты-дурак», то напрашивается только один вывод – бодрые отчеты правительства региона, например, о зарплатах учителей, финансировании учреждений или выполнении «майских указов» стали все чаще диссонировать с комментариями простых учителей.

Преувеличили?

Начальник управления массовых коммуникаций регионального правительства Дарья Шпорт после того, как документ попал в сеть, прокомментировала запрет Министерства образования. Она отметила, что данное письмо было инициировано профильным Министерством с целью регламентирования взаимодействий со СМИ. Никаких официальных распоряжений или постановлений от управления массовых коммуникаций по данному вопросу не было. Письмо не имеет правовой силы и не является правовым актом. Любые действия в рамках данного письма имеют рекомендательный характер и предназначены для получения более точной информации. Ключевой задачей выстраивания регламентированных отношений со средствами массовой информации в вопросах системы образования является защита безопасности детей и подростков, а также формирование безопасной среды в общеобразовательных учреждениях.

Тем не менее, вопросы к целому ряду пунктов в документе все-таки есть, особенно по поводу желания «регламентировать общение». Кировский юрист Ярослав Михайлов считает, что документ нарушает статью 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Он направил в прокуратуру обращение с требованием проверить на состав преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ, и на соответствие с Федеральным законом «О СМИ», рекомендации «не выносить сор из избы без согласования» пока еще местного министра образования Рысевой, не имеющей, кстати, педагогического образования, но тем не менее возглавляющей Министерство образования региона. Кто и зачем ее туда назначил? Ведь, это письмо - на словах рекомендация, а на деле приказ - ни что иное как унтерпришибеевщина. Впрочем, возможно, Рысева и не знает кто такой унтер Пришибеев и чем он знаменит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2019 18:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх