// // Мэр Нижнего Новгорода предлагает к мундиалю перекрасить старые заборы, чтобы скрыть недоделки

Мэр Нижнего Новгорода предлагает к мундиалю перекрасить старые заборы, чтобы скрыть недоделки

860

Панов спрячется от проблем за новым забором


Фото: http://www.kozapress.ru
В разделе

В Нижнем Новгороде власти города встретят Чемпионат мира с потрескавшимися фасадами, темными улицами, проблемной станцией метро. Мэр города Владимир Панов считает, что незавершенные объекты можно для безопасности закрыть современными заборами в другой цветовой гамме. Для этого из бюджета выделят дополнительное финансирование.

Нижний Новгород встречает Чемпионат мира по футболу в авральном режиме и за синим забором. Из-за того, что несколько объектов, где пройдут важные мероприятия мундиаля, сдаются с большим опозданием, город перекрыт и заблокирован. В то время, как в других городах чиновники уже принимают работу, в Нижнем Новгороде только лишь согласовываются проекты. Перенесено открытие станции метро «Стрелка», из 500 фасадов зданий в порядок приведены лишь 130 и то с дефектами, Нижневолжская набережная, которую обещали презентовать к 1 мая, также «опаздывает» на ЧМ. Властям города не хватило 10 лет на ее реконструкцию, столько же лет и знаменитому синему забору, которым она огорожена. Дошло до того, что горожане уже пишут петиции с просьбой признать забор объектом культурного наследия.

О том, что Нижний Новгород сильно опаздывает в подготовке к мировому первенству, говорит бесконечный перенос открытия станции метро «Стрелка». И хотя готовность станции оценивается на 98 %, однако, открытие ее к 30 апреля так и не состоялась. Врио губернатора Глеб Никитин пообещал, что «Стрелку» откроют к концу мая и якобы сроки уже не будут переноситься. Но нижегородцы уже не верят в обещания властей, так же как и в безопасность и прочность объекта. Учитывая, что стройка велась со скандалами и регулярными невыплатами зарплат, да еще и зачастую «случайными людьми», горожане вполне оправданно опасаются за свою жизнь и не доверяют посулам врио губернатора.

А вот риск встретить мундиаль с облупившимися зданиями у города определенно есть. Как отметил один из высокопоставленных чиновников ФИФА, «древность Нижнего Новгорода видна невооруженным глазом». Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, который вдруг обратил внимание на «хозяйство», лично пощупал фасады зданий и убедился, что подрядчики не справляются с работой: некачественный покрас, трещины, отслоение штукатурки. До мундиаля осталось всего пару недель, а по предварительным подсчетам, отремонтировано менее 30% от плана, сообщает «Правда ПФО».

Безнадежно отстают от графика работы по модернизации уличного освещения, которое будет улучшено лишь только по «маршрутам» Чемпионата мира, причем на эти цели еще полгода назад были выделены 30 млн рублей. Но, видимо, какие-то «темные силы» помещали властям города установить фонари заранее, соглашение на работы было подписано только после майских праздников. Но ведь объемы реконструкции коммуникаций впечатляют. Успеют ли? Возможно, в этом отставании есть стратегическая мудрость: ведь если будет темно, гости чемпионата не увидят многочисленные изъяны предшествующей подготовки.

Непонятная ситуация складывается и вокруг Нижневолжской набережной, которую должны были сдать почти две недели назад. Объект входит в «последнюю милю», но ее готовность также вызывает опасение: по утверждению горожан, работы там ведутся в ущерб качеству. Устав ждать, когда власти вернут нижегородцам речной фасад города, который активисты саркастически называют «Синезаборск», общественники официально отправили в администрацию петицию с требованием присвоить синему забору, ограждающему набережную, статус объекта культурного наследия. Аналогичная просьба на днях была размещена и на сайте change.org.

По теме

Врио губернатора Глеб Никитин, видимо, начитавшись критики от горожан, поручил разработать целую операцию под кодовым названием «Падение синего забора».

«Когда я приехал в Нижний Новгород и увидел этот забор, захотелось взять тяжелый инструмент и снести его», —заявил Глеб Никитин. Но почему-то не снес, а только сделал громкое заявление. Официальное мероприятие по уничтожению синего забора в городе назначено на 12 июня, День России и День города Нижнего Новгорода, если, конечно, власти опять не поменяют планы.

Ведь на ближайшем заседании городской Думы мэр Нижнего Новгорода предложил рассмотреть… новые цветовые решения для нижегородских заборов.

«Заборы на объектах градостроительства, капитального ремонта и при выполнении дорожных работ нужны для безопасности. Иными словами – до забора – это безопасно, соответственно, за забором – это небезопасно. Синие заборы в Нижнем Новгороде – это были требования, обязательные для строителей. По поручению губернатора после изучения практик Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных городов нами разработан новый документ, – цитирует пресс-служба господина Панова. – Мы сделали новый альбом других цветовых решений, принципиально других элементов. Уже дважды показали его общественной палате Нижнего Новгорода, представителям ОНФ, депутатскому корпусу. Прошли дискуссии. Поспорили, поправили, поэтому в среду, я надеюсь, этот документ будет вынесен на принятие гордумой и будет уже обязателен для использования на всех объектах нашего города».

То есть издевательства над обликом города будут продолжаться, только уже мэрия будет использовать всю палитру красок, применив, так сказать, практику других городов.

Но нижегородцы, понимают, что вся бурная деятельность Панова и его команды сойдет на «нет» сразу же после мундиаля, да и вся работа местных властей, по их мнению, в основном, популизм и громкие обещания. Новые руководители области и Нижнего Новгорода пока в глазах горожан мало чем отличаются от предыдущих коллег, которые до них по сути опустили область ниже плинтуса. Городских кричащих проблем предостаточно, которые нужно решать немедленно.

« Уберите раздолбанные и загорающиеся маршрутки (говорят, их депутаты крышуют) с улиц города. Верните полноценный муниципальный транспорт. Заставьте соответствующие структуры добиться прекращения слива нечистот частными машинами в городскую канализацию. Сделайте городские дороги приличными не только по маршрутам мундиаля. Резко уменьшите количество рюмочных и торчащих в каждом доме различных белых и красных, бристолей, разливных напитков и так далее», - такие сообщения властям шлют нижегородцы.

Но Владимир Панов, похоже, предпочитает перекрасить старый синий забор и спрятать за ними все проблемы. А ведь после мундиаля могут последовать и оргвыводы, ведь весь Нижний Новгород огородить не получится…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх