// // Нижегородская область стала лидером по инфляции в ПФО

Нижегородская область стала лидером по инфляции в ПФО

744
В разделе

Нижегородская область заняла лидирующие позиции в ПФО по росту инфляции за январь-сентябрь 2018 года. Данные Нижегородстата напрочь стерли ранее сделанные заявления министра социальной политики Андрея Гнеушева о том, что именно минимальный рот цен позволил увеличить прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году на 2 рубля.

Уровень инфляции в Нижегородской области стал самым большим в ПФО за январь-сентябрь 2018 года. Согласно данным Нижегородстата, инфляция в Нижегородской области за 9 месяцев 2018 года составила 3,2%. Заметнее всего подорожали сахар (на 18,9%) и птица (на 8,4%).

В тройке лидеров оказались так же Кировская область с 3% инфляции и Чувашия - 2,9%. Повышение цен в Приволжском федеральном округе меньше всего затронуло Республику Мордовия - 1,8%.

«В Нижегородской области инфляция действительно чуть выше, чем в соседних регионах. К примеру, та же Нижегородская область самообеспечена молоком на 72 процента, мясом - на 42, остальное приходится завозить. Повлияла на цены и африканская чума свиней, часть поголовья пришлось истребить, это подстегнуло спрос на мясо из других регионов. Если брать в расчет нижегородские непродовольственные товары, то инфляция тоже была выше, так как в цены закладывалась инвестиционная составляющая и строительство инфраструктуры. Сейчас этот показатель выровнялся со среднероссийским, - рассказал порталу zercalo.org заместитель директора департамента по денежно-кредитной политике Центрального банка России Андрей Липин.

На фоне этих данных почему-то сразу вспомнилось сентябрьское «оправдание» министра социальной политики Андрея Гнеушева, после увеличения прожиточного минимума для пенсионеров в 2019 году на 2 рубля. Согласно содержанию доклада министра на тот момент, расчет был произведен умножением величины прожиточного минимума шести месяцев 2018 года на прогноз роста цен Минэкономразвития РФ во втором полугодии и на 2019-й год. Как сообщала «Наша Версия», к информации правительства депутаты отнеслись сначала с недоумением, а потом с юмором.

Однако новость вызвала общественный резонанс, и правительство решило дать пояснения. Отдуваться перед народом и пустили министра Андрея Гнеушева, который и заявил, что такое малое увеличение свидетельствует о положительной ценовой политике в регионе. Якобы прожиточный минимум не поднялся значительно ввиду того, что не сильно выросли цены. Председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам, депутат Александр Шаронов возразил, заявив, что информация министра оторвана от реальности. В действительности же тарифы на ЖКУ выросли, а национальная валюта упала более чем на 10 процентов. А Гнеушев сослался на статистику, указав, что цены на продукты за первое полугодие 2018 года ниже, чем в 2017 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 15:10
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх