Версия // Общество // По Цветочной улице в Котельниче потекла канализация

По Цветочной улице в Котельниче потекла канализация

988

«Ручьи» и «озера» кировской канализации

Скриншот видео подписчиков группы «Народный фронт/Киров» в «ВК»
https://vk.com/nf_kirovskaya
В разделе

В Кировской области улица Цветочная города Котельнич запахла совсем не цветами. Канализационные стоки текут здесь прямо по дороге и издают соответствующий запах. Но дело не столько в отсутствии выгребной ямы или центральной канализации, сколько в отношении чиновников к своим обязанностям. Примеры «канализационных» ЧП в области можно перечислять долго. Только, видимо, это не впечатляет власть предержащих - у них под окнами не течет и не воняет.

В городе Котельнич Кировской области на улице Цветочной уже некоторое время стоит совсем не цветочный аромат. Прямо по дороге текут канализационные стоки и издают соответствующий запах. Зловонная река уже подобралась к огородам местных жителей, а возле одного из домов возникла целая лужа из фекалий. Над всем этим смрадом нависли полчища мух. Жильцы с округи переживают за единственную скважину, из которой они все берут питьевую воду. По их мнению, если пойдет дождь, то поток воды вместе с канализационными стоками может лишить их чистой питьевой воды.

По информации местных жителей, преображение Цветочной улицы в канализационную происходит из-за проблем в доме номер 9 на улице Радужной. Как оказалось, выгребную яму у этого дома так и не вырыли. А ведь это трехэтажное здание должны были присоединить к центральной канализации еще в 1992 году, но так этого и не сделали. Обустроили только несколько колодцев, которые постоянно переполняются. Активисты реготделения Народного фронта подключили к решению проблемы органы прокуратуры, и сообщили, что это уже не первый подобный сигнал в отношении этого дома и этой улицы.

Впрочем, подобные сигналы «с душком» не редки на территории Кировской области. Так, совсем недавно стало известно, что после ремонта системы водоотведения в двух домах пгт Аркуль Нолинского р-на канализационные стоки стали просачиваться в их подвалы. При этом, на ремонт системы водоотведения осенью 2023 года были потрачены свыше 1 млн рублей, но новую трубу положили не правильно - ее врыли на меньшей глубине, чем необходимо, поэтому сливная вода не уходит, а стоит в колодцах. Понятно, что после такого ремонта условия проживания жильцов двух соседних домов совсем не улучшились. По уверениям жителей, именно после ремонта канализационные стоки стали просачиваться в подвалы и затапливать их. Глубина бассейна с фекалиями доходила до 20 см. Хотя массу время от времени откачивают, зловонный запах расходится по всей округе. Местные жители неоднократно жаловались в поселковую и районную администрации, но практической реакции так и не последовало.

А в конце прошлого года в деревне Перевоз Нолинского района Кировской области рядом с жилыми домами из канализационных стоков появилсь целое болото. Местные жители жаловались на плохое самочувствие, а в районной администрации утверждали, что контролируют ситуацию. Жители не сомневались, что источником фекального озера были канализационные трубы шести многоквартирных домов, что на улице Молодежной в Перевозе. Понятно, что стоки должны попадать в канализацию, но так как очистные сооружения в деревне уже давно не работали, то отходы жизнедеятельности вытекали прямо на землю. В местной администрации заверяли, что ситуация у них на контроле и время от времени отправляли бригады рабочих откачивать нечистоты и чистить канализационный колодец. Безусловно, эти меры слегка облегчали жизнь перевожцев, но проблемы не снимали. А ведь истинные проблемы - это безденежье и безынициативность местного руководства. Ведь их заявления о планах регистрации объектов системы водоотведения и водоснабжения деревни Перевоз, а также подготовке техплана системы водоотведения и насосной станции прозвучали уже после «канализационного взрыва» и сильно запоздали. В точном соответствии с поговоркой: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это же надо было так упорно ждать, когда дерьмо потечет, чтобы озаботиться очевидным вопросом предупреждения ЧП.

По теме

Хотя, что говорить о деревне, если в том же 2023 году в областной столице Кирове в подвале одного из домов образовалось зловонное озеро, в котором завелись черви. Причем, по утверждениям жильцов, проблеме на тот момент уже исполнился чуть не год, но управляющая компания палец о палец не ударила. Глубина подвального «водоема» достигала 15 сантиметров, и по словам жильцов, неприятный запах доходил даже до пятого этажа. Однако, экспертов, к которым обратились жители, беспокоил не столько запах и даже не озеро дерьма в подвале этого дома, сколько вероятность того, что это озерцо может размыть фундамент дома.

Неприятные истории? Но и это еще не все. С такой же проблемой столкнулись жители улицы Орловской в Кирове. В признанном аварийным, но не расселенном многоквартирном доме вышла из строя канализация. Пошел соответствующий запах, а в подвале поселилось огромное количество мух. Их было настолько много, что мертвыми насекомыми усыпан был пол в подъезде. Но работники системы ЖКХ не были особо впечатлены и не поспешили решать проблему. Они, как это, видимо,и принято, занялись бумажным делом - перекладывают ответственность друг на друга: УК отправляла жалобщиков в организацию, отвечающую за водоснабжение, а та - обратно в УК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2024 13:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх