// // «Газпрому» Нижнего Новгорода не дали нарушить права более тысячи дачников

«Газпрому» Нижнего Новгорода не дали нарушить права более тысячи дачников

408

Дачам быть!


Фото: http://bolshoy-porog.mobile.selabor.com/
В разделе

«Газпром трансгаз Нижний Новгород» почти три года через суд пытался лишить собственников более 1600 дачных строений. Но 600 из них в Арзамаском районе удалось «отвоевать» в результате переговоров.

С 2014 «Газпром трансгаз Нижний Новгород» подает исковые заявления в суды с требованием снести постройки за счет собственников земельных участков, находящихся в охранных зонах магистральных газопроводов. Таких строений в нижегородской области на сегодняшний день насчитывается более 1600. В садовых товариществах Арзамаского района находится 600 дачных домиков. За три года судебных тяжб, увы, 20 из них уже были снесены.

В далеком 1956 году в семьи жителей Арзамаса пришло большое счастье – им были выделены участки земли, но с одним обязательным условием, что на участках будут построены садовые домики, что люди с радость и сделали. Дача в жизни любого советского человека, особенно в тот период, была событием крайней важности.

Через 5 лет буквально в нескольких метрах от садоводческих товариществ был введен в эксплуатацию магистральный газопровод. Ну введен и введен, тогда не существовало понятия «охранная зона газопровода» – т.е. территория, где запрещено любое строительство и нежелательно нахождение человека. Первые правила подобного рода появились только спустя 10 лет после предоставления людям земельных участков.

Гром ударил по тихой жизни дачников в 2014 году, когда «Газпром трансгаз Нижний Новгород» обратился в суд с требованием снести постройки в охранной зоне, причем за счет собственников земельных участков. 20 домов уничтожить успели. Но дачники стали бить тревогу и обращаться во всевозможные инстанции с просьбой о помощи. Помог с решением проблемы депутат Госдумы Владимир Панов, сообщает портал NN.RU.

«Нелогичность заключается в том, что заставляют сносить домики, заборы, теплицы и бани, а обрабатывать землю никто не запрещает. То есть, человек может по-прежнему находиться в опасной близости от магистрального газопровода. Поэтому нет ни здравого смысла, ни справедливости в требованиях по сносу строений на дачных участках», — отмечает депутат.

В результате конструктивной беседы с губернатором Нижегородской области была достигнута договоренность о создании межведомственной комиссии, в которую вошли все профильные и заинтересованные федеральные и региональные структуры. Целью комиссии стала разработка поступательных проектов решения возникшей проблемы.

«Уже есть позиция Президента нашей страны Владимира Путина по этому вопросу – не допустить совершения подобных действий в отношении людей, - добавил Владимир Панов.

На сегодня положительное решение в адрес дачников достигнуто – постройки на земельных участках вблизи газопровода в Арзамасском районе сносить не придется. Следующим шагом, по словам депутата, станет проблема выплаты компенсации тем садоводам, чьи дачные домики уже были снесены ранее.

«Газпром трансгаз Нижний Новгород» уже не в первый раз покушается на нехитрое богатство жителей Нижегородской области и обвиняется в равнодушии и несправедливом отношении к простым гражданам. Как ранее писала «Наша Версия», под угрозой выселения из занимаемых квартир оказались жители Починковского и Сеченовского районов Нижегородской области. В начале марта жильцы домов муниципальных районов получили уведомления от нижегородского отделения «Газпрома» с предложением в течение месяца принять решение о выкупе квартир, в которых они проживают, по рыночной стоимости. В случае отсутствия решения о выкупе, жилье планировалось выставить на торги. Под программу по отчислению от непрофильных активов попали 700 человека. А возмутительное предложение получили люди, проработавшие в газовой сфере от 15 и более лет, при этом многие из них получили в пользование квартиры, передав взамен ранее занимаемое жилье. Разобраться в ситуации и собрать для переговоров всех заинтересованных лиц тогда помог депутат Госдумы РФ Денис Москвин. Вопрос торгов по продаже жилья в результате переговоров был снят и перешел в ракурс административных решений о передаче жилья в муниципальную собственность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2017 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх