Версия // Общество // Правительство Кировской области: отопление в аварийном доме №14 на улице Урицкого в Кирове восстановлено

Правительство Кировской области: отопление в аварийном доме №14 на улице Урицкого в Кирове восстановлено

1043

Мало половин...


https://onf.ru/region/kirovskaya_obl
В разделе

Власти Кировской области и администрация областного центра проявили интерес к судьбе замерзающих жителей дома №14 по улице Урицкого в Кирове только после публикаций в СМИ. По словам чиновников, отопление в доме восстановлено. Возможно, частично. К единому мнению власти города и области в этом вопросе пока не пришли.

После многочисленных публикаций в СМИ в правительстве Кировской области обратили внимание на замерзающих жителей дома №14 по улице Урицкого в Кирове. Из-за коммунальной аварии люди полтора месяца жили без отопления. Управляющая компания решать проблему не торопилась, ссылаясь на нехватку слесарей и сантехников. При этом, дом, построенный в 1826 году, был признан аварийным почти десять лет назад. Но сроки его расселения с 2022 года перенесли. В правительстве области говорят, что на это были некие объективные причины и обещают предоставить людям благоустроенные квартиры в 2023 году.

Сейчас проблема вышла на уровень губернатора Александра Соколова. Он переадресовал ее решение зампреду правительства Кировской области Алексею Жердеву. «Министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области оперативно подключилось к решению этого вопроса. Также мы обратились в Госжилинспекцию Кировской области. Сейчас в отношении управляющей компании, которая обслуживает этот дом, собираются материалы для аннулирования лицензии. Также сведения направлены в прокуратуру Кировской области для возбуждения уголовного дела», - пояснил чиновник. Впрочем, говорить об оперативности когда люди больше месяца живут при температуре +7 градусов в квартирах, за которые, скорей всего исправно платят, по меньшей мере некорректно. В Госжилинспекции Кировской области сообщили, что подача тепла в квартиры аварийного дома уже восстановлена. Сейчас ведется регулировка внутридомовой системы отопления.

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков рассказал о том, что тепло запущено только в одной половине дома. По его словам, в настоящее время ведется работа над тем, чтобы как можно раньше включить отопление во всем здании. Симаков считает, что ситуация находится под контролем. Видимо, жильцы теперь мерзнут под его контролем, что, конечно, лучше, чем им мерзнуть бесконтрольно. Градоначальник объявил, что он обеспокоен состоянием дома. Также вызывает вопросы и деятельность УК. Как выяснилось, ранее у мэрии уже были претензии к ее работе. Но отозвать лицензию у недобросовестных коммунальщиков администрации города почему-то не удалось. Может, и не очень стремилась? Также глава посоветовал горожанам жаловаться на не желающие работать управляшки в мэрию или в прокуратуру. Впрочем, как показал опыт, справится с управляющими компаниями администрация города не в состоянии. Пока история с замерзающими жильцами не вышла в информационное пространство, ни областные, ни городские чиновники, похоже, и не знали, что люди вынуждены поздней осенью обходится без отопления. Или попросту не обращали на это внимания. Так что совет Симакова в сложившейся ситуации звучит как издевка. Мол, жалуйтесь, жалуйтесь, но все равно мы ничего путного и скорого сделать не можем.

Намного эффективнее оказалось обращение жильцов в региональный штаб Общероссийского народного фронта. А «фронтовики» сообщили о происходящем коммунальном беспределе в прокуратуру. И только после этого о существовании аварийного дома вспомнили все — от губернатора Соколова, до мэра Симакова. Так, может, стоит расформировать городскую администрацию как пассивный балласт, а зарплаты чиновников отдать тем, кто выполняет за них их работу? Иначе кое-кто из мэрских чиновников выглядит как неэффективный посредник - ненужная прокладка между нуждающимися в помощи и теми, кто им в состоянии помочь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2022 08:40
Комментарии 0
Наверх