// // Пресс-секретарь мэра Нижнего Новгорода «перевела» ответ директора ЕЦМЗ Жмакина о закупке тамбовской колбасы без конкурса

Пресс-секретарь мэра Нижнего Новгорода «перевела» ответ директора ЕЦМЗ Жмакина о закупке тамбовской колбасы без конкурса

621
В разделе

Недавно назначенный пресс-секретарь Владимира Панова Бэла Рубинштейн приняла решение «перевести» ответ руководителя муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» (МП «ЕЦМЗ») Владимира Жмакина о закупке тамбовской колбасы на 12,5 млн руб.

Напомним, широкий резонанс на минувшей неделе вызвала новость о том, что прибывший из Тамбова новый директор ЕЦМЗ Владимир Жмакин решил без аукциона закупить у земляков колбасу на 12,6 миллионов рублей. 1 ноября 2018 года главный поставщик питания в школы Нижнего Новгорода МП «Единый центр муниципального заказа» подписало договор на поставку колбасных изделий с ООО «Жупиков» (Тамбовская область). Причем закупка была произведена без торгов у единственного поставщика, что, по мнению ряда нижегородских СМИ, напрямую нарушает федеральное законодательство. Особенно любопытным показался тот факт, что закупка была проведена на родине Жмакина, где он так же вел и свой бизнес.

Пресс–секретарь главы администрации Нижнего Новгорода Бэла Рубинштейн решила «перевести» с чиновничьего языка ответ, данный Жмакиным в свое оправдание.

Единый центр муниципального заказа закупил колбасу у тамбовского поставщика без конкурса по причине высокого качества продукции, приемлемой цены и сжатых сроков закупки, иначе нижегородские школьники остались бы без колбасы - об этом 5 ноября на своей странице в «Фэйсбук» написала Рубинштейн. Жмакин принял решение произвести закупку колбасы без конкурса, так как на его проведение закладывается порядка 23 дней, а столько времени у ЕЦМЗ не было.

«Продукты заканчивались сильно раньше, детей надо было кормить сейчас, а не через 23 дня», — кривовато и невпопад попыталась объяснить ляп начальника Рубинштейн.

Провести конкурс не дожидаясь, когда закончатся продукты, якобы также было невозможно, так как до конца года ЕЦМЗ вынужден работать по коротким допсоглашениям: только в начале месяце становится известно, кто будет делать закупки. Заключать длительные соглашения и объявлять конкурсы спокойно без цейтнота можно будет через два месяца, когда будет принято решение, кто будет заниматься организацией питания в школах и детских садах в 2019 году. Возможно, что это будет и не ЕЦМЗ, пояснила пресс-секретарь мэра.

Также Рубинштейн поделилась содержанием недавнего разговора с Жмакиным, из которого следует, что он и дальше будет сотрудничать с тамбовскими предпринимателями, если посчитает это целесообразным, сообщает koza.press. Или выгодным? Например, для себя лично? Но ведь так можно что угодно оправдать - любую коррупционную схему. Закон - он либо есть, либо его нет. А коли у нового директора ЕЦМЗ именно такой подход (а, судя по его словам, так оно и есть), то, думается, ему следует срочно и немедленно место директора покинуть - с такими хватками вообще не место в бюджетной - государственной организации, и те, кто его выбрал, сильно ошиблись с кандидатурой. Или они это сделали специально? В любом случае, как-то слишком уж открыто Жмакин нарушает закон. А, может, не открыто, а прикрыто? И никакая Рубинштейн никогда не сможет все это внятно оправдать.

К слову, в минувшую пятницу «ЕЦМЗ» так же без конкурса закупил кур. Причина та же – времени на проведение конкурса физически нет (помним, что проблема временная и в начале 2019 года разрешится). На этот раз компания – поставщик из Нижнего «Викор НН». Принцип, по которому выбирали, тот же – якобы хорошая цена и будто бы проверенное качество. В таком случае, стоит ли рисковать здоровьем детей, оплачивая все это, родителям решать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2018 11:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх