Версия // Общество // Прокуратура Кировской области защитила права пожилой женщины-инвалида с проблемами слуха

Прокуратура Кировской области защитила права пожилой женщины-инвалида с проблемами слуха

985

Чиновничье сопротивление

Фото: Schekinov Alexey Victorovich
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

После вмешательства прокуратуры Кировской области пожилая местная жительница получила доступ к необходимым техническим средствам реабилитации. Пенсионерке были предоставлены сигнализатор звука, специальный телефон и телевизор с телетекстом. Однако, это далеко не первый случай недобросовестного отношения кировских чиновников к попавшим в беду согражданам и своим обязанностям.

Очередная проверка, проведённая областной прокуратурой, касалась соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. В частности, сотрудники надзорного ведомства обратили внимание на обращение к правоохранителям инвалида по слуху. Выяснилось, что 72-летняя женщина нуждается в постоянном использовании различных техсредств реабилитации. Она обращалась в реготделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ с просьбой предоставить ей звуковой сигнализатор, слуховой аппарат, специальный телефон с возможностью видеосвязи и телевизор со встроенными субтитрами. Однако руководство Фонда на ее обращение не отреагировало.

Прокуратура вступилась за права пенсионерки-инвалида, добившись предоставления ей необходимых технических средств. В интересах заявительницы был подан судебный иск, однако ответчик проявил инициативу и выполнил требования прокурора ещё до принятия окончательного решения судом. Видимо, сотрудники Соцфонда всё-таки правильно понимали ситуацию. Возможно, даже изначально. Странно только, что до сих пор чиновникам нужны правоохранители, чтобы честно исполнять свои обязанности. Ведь, это же в Кировской области не единичный случай соответствующего отношения власть предержащих к своим обязанностям и рядовым кировчанам.

Так, например, в прокуратуру Юрьянского района обратилась мама ребёнка-инвалида, страдающего редким (орфанным) заболеванием, угрожающим его жизни. Она просила о помощи в получении компенсации по расходам на специализированное лечебное питание. В ведомстве установили, что 6-летний ребёнок имеет законное право на государственную помощь, включая бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. По рекомендациям лечащих врачей, помимо лекарств, пациенту необходимо особое специализированное лечебное питание, которое в комплексе с лекарствами положительно влияет на его здоровье. Однако, семье приходилось приобретать это питание за свой счёт. Чтобы защитить права ребенка, прокурор обратился в суд с иском, требуя взыскать денежную компенсацию с областного минздрава и возложить на него обязанность обеспечивать маленького пациента специализированным лечебным питанием впредь. И требования прокуратуры суд признал законными и обоснованными. Было вынесено решение о взыскании денежной компенсации и обязанности предоставить пациенту специализированное лечебное питание немедленно. На сегодня прокуратура продолжает контролировать полное восстановление прав ребёнка-инвалида и его законного представителя.

А в середине января 2024 года «Наша версия в Кировской области» писала о том, что областное министерство здравоохранения пыталось оспорить решение суда, которое обязало ведомство обеспечивать бесплатными лекарствами девочку, страдающую синдромом Шерешевского-Тернера. Детям, страдающим этим генетическим заболеванием, необходимо постоянно принимать препараты, содержащие гормон роста. Раньше лекарство можно было купить в обычной аптеке, но в прошлом году оно исчезло из свободной продажи и теперь получать его могут только инвалиды. Однако, в присвоении группы инвалидности больной девочке отказывали. Конечно, пока решалась проблема, без необходимых препаратов девочка не осталась. Например, лекарственное обеспечение ребенка взял на себя Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе орфанными, заболеваниями «Круг добра». А тем временем сотрудники прокуратуры обратились в Первомайский районный суд Кирова, решение которого и пытались оспорить в региональном минздраве. Однако, судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отклонила апелляционную жалобу министерства здравоохранения и оставила в законной силе решение суда первой инстанции. То есть, получается, чиновники кировского минздрава всеми силами старались отказать ребенку в обеспечении её лекарствами. Закон-то и здесь победил, но вот что означает это постоянное чиновничье сопротивление? Может, чтобы лучше слышать и понимать сограждан кому-то из них слуховой аппарат тоже бы не помешал?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2024 11:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх