Версия // Общество // Расследование уголовного дела погибшего в Кирове кота Твикса продолжается

Расследование уголовного дела погибшего в Кирове кота Твикса продолжается

1288

Дело Твикса

Скриншот видео группы «Киров с огоньком|ЧП» в «ВК»
https://vk.com/video/@chp_kirov
В разделе

Расследование уголовного дела кота Твикса, которого проводница поезда Екатеринбург – Санкт-Петербург выбросила из вагона в Кирове и он погиб в первую же ночь, продолжается. По статье о жестоком обращении с животными уже готовы две экспертизы, готовятся и другие, в том числе по оценке стоимости кота.

Уголовное дело погибшего этой зимой кота Твикса, которого проводница поезда Екатеринбург – Санкт-Петербург, не смотря на наличие проездного билета на животного, выбросила из вагона на станции в Кирове, не остановлено, расследование продолжается. Дело все так же находится под контролем руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В ТГ-канале хозяев Твикса сообщается, что их официальный представитель недавно побывал в Новосибирском следственном отделе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте. Его ознакомили с результатами двух проведенных экспертиз и сообщили о готовящейся третьей, сообщает издание «Комсомольская правда-СПб». Также хозяева погибшего кота намерены ходатайствовать об экспертизе по оценке стоимости животного.

Подробности следственных действий правоохранители в интересах дела не раскрывают, но объяснили почему расследование затянулось – попутчики, ставшие свидетелями произошедшего, до недавнего времени никак не проявлялись и необходимых свидетельских показаний не давали. Сейчас, видимо, что-то изменилось, но до окончания следствия и предъявления обвинений, если к этому идет, нужно еще время.

Напомним, эта ставшая резонансной история произошла 11 января 2024 года. Кота по кличке Твикс везли в поезде «Екатеринбург - Санкт-Петербург». Твикс как-то смог выбраться из переноски, а проводница почему-то, но по ее словам, решила, что какой-то кот случайно попал в вагон, поймала практически домашнее и, на свою беду легко идущее на контакт с человеком животное и выбросила в 30-градусный мороз на станции в Кирове. Кстати, привокзальные камеры зафиксировали этот момент. Пропажа и поиски Твикса стали вирусной новостью федеральных и местных информресурсов. Подключились волонтеры. Кота нашли, но уже мертвым - он умер в ту же ночь от укусов собак и мороза.

Объяснения проводницы ничего не объяснили - например, как она могла решить, что кот посторонний, при этом у нее в документации зафиксирован соответствующий билет на перевозку животного - сколько в этот день в ее вагоне перевозили животных, чтобы спутать их с уличной кошкой, просочившейся в вагон? Полицейские отказывались возбуждать дело, очевидно полагая, что человек, который вез кота, сам проявил невнимательность и должен был более тщательно следить за питомцем. Только когда подключились юристы и политики, расследование преступления все же началось, а дело взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. (Известный политик и блогер Олег Царев сообщал, что в Госдуме РФ обсуждали ситуацию на специально собранной комиссии, на которой присутствовали главы комитетов ГД, Минтранс, Минприроды, Россельхознадзор, РЖД, Аэрофлот и т.п.) При этом, в РЖД обещали изменить правила перевозки животных, а жестокую проводницу от работы временно отстранили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2024 12:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх