// // Семья Аношиных взыскала с государства 400 тыс. рублей за неэффективное расследование уголовного дела

Семья Аношиных взыскала с государства 400 тыс. рублей за неэффективное расследование уголовного дела

541

Фото: http://sibdepo.ru/
В разделе

Родственники погибшего в нижегородском вытрезвителе Александра Аношина отсудили у государства 400 тысяч рублей. Советский районный суд Нижнего Новгорода признал, что расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году, было проведено с грубыми нарушениями закона.

В 2004 году к правозащитникам «Комитета по предотвращению пыток» обратилась Елена Аношина и рассказала о том, что ее брат Александр Аношин, который 25 июля 2002 года, оказавшись в медвытрезвителе Советского района Нижнего Новгорода, был убит сотрудниками правоохранительных органов. У него осталась супруга и трое детей.

По официальной версии, предоставленной из МВД, Александр Аношин повесился после того, как его в нетрезвом состоянии доставили в вытрезвитель. Вместо веревки для совершения самоубийства, по утверждению работников учреждения, скончавшийся использовал постельное белье. Но эта версия не подтверждалась. Судмедэкспертиза обнаружила на теле погибшего множество ран, синяков и гематом. Городская прокуратура сразу же возбудила уголовное дело по ч.4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть».

Процесс расследования занял не один год. По разным причинам следователи приостанавливали его тринадцать раз. Но после очередного обращения правозащитников уголовное дело снова возобновлялось. В 2005 году представители «Комитета по предотвращению пыток» обратились с жалобой на нарушения в процессе расследования уголовного дела в в Европейский суд по правам человека. В 2006 году дело в отношении сотрудников полиции было передано в суд. Один из них был приговорен к 14 годам лишения свободы, а в отношении двоих уголовное преследование было прекращено по истечению срока давности.

После того, как официально признано, что Александр Аношин был убит в медвытрезвителе, члены семьи погибшего обратились в суд с иском о компенсации морального вреда от государства. 15 июля Советский райсуд удовлетворил иск и присудил родственникам Александра Аношина компенсацию с сумме 400 тыс. руб. Всего-то...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх