// // Шесть тонн опасных для жизни ядохимикатов нашли на обычной свалке в Дзержинске

Шесть тонн опасных для жизни ядохимикатов нашли на обычной свалке в Дзержинске

791

Фото: http://pnp.ru
В разделе

Вещества наивысшего класса опасности едва не попали на «хранение» на обычную городскую свалку в Дзержинске. Если бы не старания активистов, дальнейшее пребывание опасных отходов в черте города могло привести к трагедии.

Активисты волонтерской организации «дзержинские рейнджеры» смогли предотвратить преступление, последствия которого, возможно, могли привести к массовым отравлениям, подобным недавним в Волоколамске.

Злоумышленников поймали буквально на месте преступления. Перевозчик отходов ООО «Лук-регионы», пытался в замаскированном виде отвезти на обычную коммунальную свалку вещества наивысшего класса опасности.

Как сообщили «Новые Известия», общественные экологические инспекторы из города Дзержинска Нижегородской области перехватили грузовик, водитель которого намеревался избавиться от шести тонн ядохимикатов на обычной свалке ТБО. Бочки значились по фальшивой накладной компонентом косметики, но цвет потеков и запах говорили, что это отходы дзержинского химпрома.

«Мусорная тема» для российской весны текущего года сегодня у всех на устах. Из-за неразберихи и коррупции, связанной с захоронением и сжиганием бытовых отходов, болеют люди; у всех на устах массовый протест в Волоколамске и «волоколамская девочка». Но, как показывает опыт активистов–экологов и природозащитников, даже обычные свалки сегодня становятся стократ опаснее. Многие предприниматели не гнушаются закопать в обычном мусоре промышленные химические отходы. В том числе наиболее высокого 1 класса опасности.

Проверка источника установила, что грузовик вывозил бочки с площадки ООО «Лук-регионы» в районе завода «Оргстекло». Причем компания эта имеет гослицензию на подобные операции, и на своем сайте позиционирует себя, как «профессиональные услуги по вывозу и утилизации промышленных отходов 1-5 классов опасности». Анализ выявил, что в бочках находилось вещества как раз первого, наивысшего класса опасности.

Эксперты издания подтвердили, что «летом прошлого года площадка «Лук-регионы» проверялась департаментом Росприроднадзора с участием Министерства экологии Нижегородской области. И нарушений законодательства... выявлено не было». Что еще раз подтверждает некую иллюзию, что чиновники всецело заботятся о защите простых людей от химической опасности и держат свалки, ТБО и опасные захоронения отходов под строгим контролем. Но тут явно что-то другое. Может, банальная коррупция...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2018 17:22
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх