// // Скандал с квотами ОМС лишил замминистра Нижегородского минздрава Ольгу Ермилову должности

Скандал с квотами ОМС лишил замминистра Нижегородского минздрава Ольгу Ермилову должности

4429

Психанула и ушла

В разделе

Первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ольга Ермилова покидает пост из-за недавнего скандала, случившегося в ее приемной.Тогда владелицы частных стоматологических клиник пытались попасть на прием к Ермиловой, чтобы обсудить вопрос о выделении квот в рамках программы ОМС. Однако вместо беседы предприниматели оказались «клиентками» скорой помощи и полиции.

После скандала в прошлую пятницу в стенах Минздрава Нижегородской области сегодня в отставку ушла первый заместитель министра здравоохранения региона Ольга Ермилова.

Причиной отставки Ермиловой стал скандал, произошедший недавно в приемной у замминистра. Сюда пришли для разговора с чиновницей о несправедливом распределении квот на ОМС директор стоматологической клиники «Надежда» Елена Жданова и ее коллега из клиники «Комильфо» Светлана Бакшаева. Однако вместо разговора о причинах дискриминации частников минздравом, в приемную министра Антона Шаклунова и его зама Ольги Ермиловой были стянуты два наряда ДПС, затем – сотрудники патрульно-постовой службы, а позже – полицейские из 7-го ОП ГУ МВД и даже бригада скорой психиатрической помощи. Все они получили сообщение о захвате здания министерства. А госпожа Ермилова заперлась в своем кабинете и не выходила оттуда почти четыре часа.

О квотах

Частные медицинские клиники Нижегородской области уже не раз жаловались на несправедливость со стороны региональных чиновников при распределении квот на лечение пациентов по ОМС. К примеру, квоты у частных стоматологий закончились еще в мае, а в государственных клиниках люди стоят в очередях, чтобы вылечиться бесплатно. И это не смотря на неоднократные просьбы федерального правительства не делать разницы между государственным и частным здравоохранением при распределении квот. Только в Нижегородском Минздраве, похоже, этих просьб никто не слышал. В частности, Ольга Ермилова, в чьи обязанности входит решение данных вопросов, сказала, что никакие объемы квот никому из частников не даст. Поэтому частникам и пришлось самим прийти на поклон в министерство, чтобы решить «больной» вопрос, как говорится, лицом к лицу.

О проблеме

По словам предпринимателей Светланы Бакшаевой и Елены Ждановой, в прошлый четверг на заседании тарифной комиссии было принято решение о том, что на их клиники никаких объемов ОМС выделено не будет.

При этом на недавней встрече медиков-частников с замгубернатора Сергеем Шевченко замминистра Ольга Ермилова говорила совсем другие вещи – о том, что в течение месяца проблема будет решена. Хотя до этого Бакшаева и Жданова пытались в течение полугода записаться к Ермиловой на прием, но безрезультатно.

«По телефону невозможно записаться, то трубки никто не берет, то у них приема нет. В конечном счете мы собрались и решили сами пойти! Мы знали, что у них будет совещание в четыре часа, что также придет Малышева. Собрались – и к трем часам пошли, чтобы Ермиловой задать вопрос», - рассказали женщина порталу «Репортер – НН».

Прорываться в минздрав решили вместе с главврачом клиники «Надежда» и ее сыном-школьником. На входе охранник дал визитерам телефон приемной, но там заявили, что сегодня приема нет, принять никто не может, и вообще Ермиловой нет на месте. А дальше началось неожиданное шоу.

По теме

«Захват» Минздрава

В ожидании приезда Ермиловой на совещание, женщины спокойно сидели в фойе, как вдруг героиня их ожиданий самолично вышла из лифта с кучей пакетов ( видимо прикупилась в рабочее время). На порыв предпринимательниц обратить на них внимание и хотя бы поздороваться, чиновница никак не отреагировала.

Позже началось непонятное. Охранник вызвал начальника службы безопасности Минздрава, который так же уточнил у дам, зачем они явились в министерство. Женщины не скрывая рассказали вкратце, что пришли по вопросу распределения квот на ОМС, после чего, начальник охраны лично пошел к секретарям и вынес документ, подтверждающий, что дамы действительно обращались в министерство.

« Самое интересное – он нам отдал этот документ, а это было внутреннее письмо министерства, переписка с Москвой. И там указаны совсем не те цифры объемов – мои цифры указаны в два раза больше, чем есть на самом деле!»

И все-таки пройти в приемную предпринимательницам удалось, но уже с целью хотя бы записаться на прием к неприступной чиновнице. Но в приемной некая девушка начала орать на пришедших и выталкивать их за дверь. Причем запись этого процесса общения есть на видео. И в этом нелицеприятном «фильме» вновь возникла фигура начальника безопасности, который обвинил пришедших в том, что они якобы «нарушили все права и законы». На вопрос, какие именно, прозвучало странное «наши, министерские». Вот как, оказывается - у них там свои какие-то права и какие-то законы. Интересно, а в прокуратуре знают об этом? А в администрации губернатора?

«Вы не имеете права сюда заходить без разрешения. Я – руководитель стратегического объекта, да будет вам известно! А министерство стало стратегическим объектом с того момента, когда режимное подразделение введено в состав министерства. Вы вправе жаловаться – но не идти снова сюда к нам!», - заявил женщинам с ребенком этот странный мужчина-безопасник.

Но самое неожиданное в этой попытке достучаться до замминистра произошло позже. Чтобы окончательно отвязаться от пришедших, была вызвана полиция под весьма неожиданным предлогом - «У нас захват здания министерства здравоохранения!».

Приехали первые, кто был поблизости – наряд ДПС, которые с недоумением констатировали факт наличия в кабинете адекватных женщин с ребенком, пытающихся записаться на прием к чиновнице. А Ермилова все это время сидела, заперевшись в собственном кабинете!

Потом к зданию еще приехали и сотрудники ППС, которым коллеги из ДПС обрисовали ситуацию с тем, что три женщины с мая не могут попасть на прием. ППС уезжает, приезжает наряд из ГУВД.

«Они попросили нас написать объяснительную, а мы в свою очередь предложили: пусть сотрудники министерства напишут на нас заявление, раз считают, что мы тут захватом занимаемся! Лещинский ( начальник охраны) пишет заявление о том, что мы самовольно проникли в стратегический объект», - рассказывают «преступницы».

А в это время Ермилова вызывает из своего кабинета бригаду «скорой помощи» под предлогом, что кому-то в министерстве плохо и срочно нужна психиатрическая помощь. В недоумении от отсутствия нужного пациент, врачи так же берут объяснительные.

Весь этот бардак продолжался до конца рабочего дня.

Итоги:

- Так и не решенный вопрос с квотами по ОМС;

- Ложные вызовы целого ряда сотрудников служб быстрого реагирования ( кто будет оплачивать?);

- Охранник, впустивший женщин в здание, от переживаний поплатился здоровьем, в состоянии комы он был доставлен в 13-ю городскую больницу Нижнего Новгорода;

- По непроверенным данным, серьезные санкции предприняты и в отношении бригады «скорой», которая отказалась госпитализировать «психических» посетителей приемной. Врача бригады скорой помощи, которая отказалась что-либо делать и попыталась объясниться с Ермиловой, какой-то сотрудник министерства приказал уволить – якобы за неисполнение своих обязанностей;

- В минздраве после этого случая началась служебная проверка, и министра Антона Шаклунова вызвали из отпуска.

И…Ермилова уходит в отставку. Заслуженно. Однако, разве нравы областного минздрава изменились? Ведь, эта Ермилова наверняка скоро всплывет в очередном теплом месте -- волчий билет ей не выдадут. Сколько там таких ермиловых...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 18:22
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх